《弟子规》读后感
上一年级了,王老师让我们学背《弟子规》。让我们从《弟子规》中学习做人的道理。妈妈帮我一起学习《弟子规》。
《弟子规》让我更懂礼貌
我从小就腼腆,妈妈让我和叔叔阿姨打招呼我总是做不到,妈妈很生气。我也很不开心,因为我不明白妈妈为什么老是逼我去做我不喜欢做的事。后来学了《弟子规》中“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我明白了要听妈妈的话,做个孝順听话的孩子;要学会孝尊重别人,别人才会喜欢你。现在在家,妈妈一叫我,我马上就答应;妈妈让我帮她去买东西,我也不磨蹭,高高兴兴帮妈妈的忙;见了妈妈的同事还有小区的叔叔阿姨爷爷奶奶我主动打招呼。妈妈可高兴了,说我学了《弟子规》更懂事了。
《弟子规》让我更自律
刚上一年级的时候,在教室里,同学们的橡皮掉到地上,我看见好的就拣起来带回家。妈妈怕我偷小朋友的东西,告诉我“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”妈妈还说,弟子规里有“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”的道理。现在,我再也不拿别人的东西了。
妈妈说,《弟子规》是我们每个人都应该学习的经典,我以后不光要背会,还要按照上面讲的道理去做事,争取当一个三好学生。