《弟子规》读后感
《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,其内容所用《论语—学而篇》第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义,以三字一句、两句一韵编策而成。具体列举出人子弟在家、出外、待人接物和求学等应有的礼仪与规范。后经清朝贾村仁修订改版,并改名为《弟子规》,它自蒙养正、教育子弟敦伦尽、防邪存诚、养成忠孝家乡的最佳读物
。我们刚刚学完两篇,虽然这两篇不足二百字,但却教授和教育了我很多事物。比如孝顺父母、顺从兄长,其次要做事小心、说话诚实、讲信用。其中还讲了对待父母要:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”它讲的意思是:父母有事叫你,应赶快答应去做,不要拖拉懒散,对父母的教诲,要恭敬地聆听;对父母的责备,要顺从地接受。
如果我们如实的做到了《弟子规》中的“美”与“德”,那么我们这个社会会非常的和平,充满着礼貌与爱;如果做到了,这个社会,甚至这个世界将不会有战争,不会有一些不愉快的事情发生了。