《弟子规》读后感
《弟子规》是中国传统国学的瑰宝文化之一,它以三字一句,两句一韵编成的,它告诉学生我们在生活中,要孝顺自己父母,友爱兄弟之间姐妹,其次在日常学习生活中言语进行行为要诚实勤奋,小心使用谨慎。
我读<弟子规>读得很深,尤其这些话让我很深“家长叫,不该慢下来,家长点,不能偷懒。 父母教,必须听,父母负责,必须服从。” 意思是父母打电话,应该及时接听,不允许长时间;父母有事要解释,要马上做,不要拖延和懒惰;父母教我们做人的道理,我们要恭敬倾听;做错事,父母责备接受不能让父母生气,难过。
有一次,妈妈让我去给老师留书法作业写,我没写,去做别的事情,结果上课的时候我突然疯了,写得不好,被老师骂了。当我今天在弟子桂里读到这些话的时候,我禁不住想起来了。“父母命令,行不懒”只是和这件事情应该的,而我没有做父母的事情马上,马上去做。
我们的学生要听父母的,父母应该听批评,不理性,不在于他们的父母面前,父母生气伤心。让你的父母的孩子从一开始听父母的话。
像《弟子规》这样一个博大文化精深的国学教育还有我们很多,我以后要多读、多记、多实践。