《弟子规》读后感
在寒假里,我认真阅读了《弟子规》,感到受益匪浅。
《弟子规》是清代李毓秀所著,原名为《训蒙文》。正如名字所说,它是能告诉我们在待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范。
我印象最深的一段话是《信》篇中的“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉”。因为这几句话说明了凡是开口说话,就首先要讲信用,那些欺诈不实的花言巧语,更不能使用。比如说,在我们的平时生活中,与别人约好的事,要时刻记在心中,一定要做到。我们在三年级上册的课文中还学过宋庆龄奶奶的一个小故事“我不能失信”,介绍的是宋庆龄奶奶小的时候因为答应了下午教小珍叠花篮,没有去她最想去的伯伯家,没有去看她最喜爱的鸽子的故事。从这个故事中,我明白了诚实守信是多么的重要。如果你失信于他人,那么别人就不会信任你,你做什么事情都有可能“碰钉子”、“摔跟头”,不是那么一帆风顺;而如果你诚实守信,那么恰好相反,你做什么事情都会顺利,哪怕做错了也会有人来指引你成功的方向。
《弟子规》使我明白了许多为人处事的礼节,所以,我以后要多看这本书,不但要看懂它,还要按照书中的礼节做事,做一个诚实守信的人。