今天我读了《弟子规》的入则孝,什么是入则孝呢?就是在家要孝敬我们的父母,这是做人的根本。
入则孝讲的是如何孝敬父母。比如说子女照料父母,冬天要让他们清爽凉快。早晨要向父母请安,晚上要替他们铺好被子。
在生活中,我们可以不像《弟子规》那样,做一些小事。比如说:依我推测,该学院的大多数同学回家未必会给父母磕头,他们的父母大多也不会在意这事。毕竟,磕头跟感谢父母的养育之恩之间并无必然联系。不过,“亲情寒假、感恩父母”这一寒假作业的主题很好———今天,我们该怎样孝敬父母?这是许多人都应该回答的一道人生题目。 “找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看……”严寒酷暑,打个电话回家问问父母的身体状况;逢年过节,回家给父母报告一下学习、工作、生活的情况,这都是在精神上对父母的孝敬。当然,孝敬父母,很多时候也是需要经济上的付出的。
有的父母可能是老无保障的农民,有的可能是收入微薄的下岗职工,他们需要“养儿防老”。但实际上,如今,在农村,有的子女成家以后,自己住新楼房,却让父母住茅屋,父母衣食住行问题也在几个子女之间“踢皮球”;在城里,对待生活并不宽裕的父母,有的子女不是“敬老”,反而是“啃老”。所以,这道“亲情寒假、感恩父母”的作业,应该布置给更多的人。 “老人不图儿女为家作多大贡献”———孝敬父母的另一层涵义往往被人们忽视,即孝敬父母并不在于子女多么“光宗耀祖”,而首先是儿女要堂堂正正做人,规规矩矩做事,不要给父母脸上抹黑,不要让父母为自己的儿女脸红。
比如,为官不受贿,经商不作假,做学问不抄袭———当然,把这也算作孝敬,也许层次低了些,但却是不可缺少的。