《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物。若能认真地阅读《弟子规》,真正了解《弟子规》中的含义,它将会使你受益匪浅。
《弟子规》中有很多意味深长的故事,诗中每写一段都会有一段注解,有意味深长的故事,有叫人尊敬师长的故事,有教人尊敬父母的故事,还有教人改掉坏习惯的故事,人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习方法,不但要认真学,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才,在孝方面,现在想起自己的过去,虽然没有做过对不住父母的大事,但对他们也没有尽过多少孝心,反而他们对我千衣百顺,照顾到家,我想得到的东西,他们想方设法地满足我。父母为自己所做的一切都觉得应该的,有时,父母过于关心自己,啰嗦了几句,反而讨厌他们,那多不应该啊!我们从小养成良好的品行,为日后健康成长奠定良好的基础,这也是作为父母最大的收益。