《弟子规》读后感
今天晚上妈妈叫我练琴,我没回答。
妈妈对我说“你的弟子规怎么背的呀,不是父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒吗?这个不能只会背,最主要的是理解它的含义,并且照着去做。”我明白老师为什么让我们背诵了。以后我一定要照着上面说的去做。
今天,我和妈妈读了弟子规的冬则温,夏则凊,晨则省,昏则定。
意思是要孝顺父母,妈妈还给我讲了黄香暖席的故事,说的是一个小孩,九岁了,他很孝顺他的爸爸,夏天天太热,他就拿扇子把席子扇凉,冬天就先给爸爸暖好被窝,我告诉妈妈,我不惹爸爸妈妈生气,配合爸爸妈妈就是孝顺,妈妈说是的。
这段话告诉我们:事情即使再小,我们也不能擅自主张,应该征求父母的意见。如果凡事都任性妄为,就有损为人子女的品德。
东西不管多么小,我们都不能私自据为己有。如果私自据为己有,这种偷窃行为会让我们的父母感到羞耻和伤心。
这段《入则孝》,使我懂得了:在没有人看到的时候,内心也要存善,绝对不可以随心所欲。对自己要能有所节制,同时也要懂得尊重别人;只有尊重别人,别人才会尊重你。凡是没有经过别人同意的事情,不可以擅自按照自己的意思去做。凡是不属于自己的东西,首先要征得别人的同意,之后才可以拿。如果没有经过同意,就私自把东西藏起来,就等同于是偷盗行为,这是有损自己品德的,千万不可做。