《弟子规》告诉我们许多做人的道理,其中之一就是一个人要充满爱心,要爱护他人,这样才能成长为一个贤德的人,才能得到他人尊重。
通过下面这个故事,我们可以了解到有爱心是多么的重要。
一个出身贫苦的男孩,为了积攒学费而挨家挨户地推销商品。这天傍晚,他奔走了一整天,又累又渴又饿,可身上只剩下一角钱。他决定向下一户人家讨一口饭吃。可是,当一位天使般的姑娘打开大门时,他却有点不知所措了。他不好意思张口要饭吃,只求姑娘给他一口水喝。姑娘看出他的疲惫和饥饿,微笑着给了他满满一大杯牛奶。男孩饥不择食地喝完牛奶,嗫懦地说:“我应该付您多少钱?”姑娘仍旧微笑着对他说:“您不用付钱。妈妈经常教导我们,施以爱心,不图回报。”泪水涌上男孩的眼眶,他轻轻地说:“那么,就请您接受我由衷的感谢吧”其实,男孩本来是打算退学的,如今,他仿佛看到上帝在朝他点头微笑,他觉得浑身有劲,男子汉的豪气又迸发出来了。若干年之后,有一位来自小城镇的姑娘得了一种罕见的重病。当地的医生束手无策,只好把她送到大城市去,请专家们会诊治疗。一位有名的医生参加了会诊。当他看到病历上记载的家庭地址时,他马上直奔病房。来到病床前,他一眼就认出了这位病人就是当年送过满满一大杯牛奶给他喝的天使。他回到办公室,决心竭尽所能,回报这位“施以爱心,不图回报”的姑娘。经过艰辛的努力,手术成功了。姑娘渐渐康复。这位医生要求医院把账单送到他的办公室,他付清了一切费用,并微笑着签上了自己的名字。姑娘坚持要知道她应该支付多少医药费。可是当账单送到她的手上时,她又不敢看,因为她确信这笔费用将会花去她所有的积蓄,或许还不够。最后,她还是鼓起了勇气,颤抖着翻开了这沓厚厚的账单。末尾的签字锁定了她的目光,她不禁轻声读出来:“医药费―—满满一大杯牛奶霍华德·凯利先生。”
也许我们一辈子也没有机会做出一件感天动地的事情,但是一个有爱心的人是不会拒绝任何一次传递爱心的机会的。我们曾经向贫困小学捐书,我们帮助老人过马路,这都是爱心的体现。然而你可知道,借阅学校或别人的书时不乱涂、乱画,不折角、撕页,按时归还,摆放整齐,这也是一种爱呢?孔子说,仁者爱人。爱,无所谓大小,它也不必挂在口头上,它存于心里,它体现在一言一行中。
良言一句三冬暖。对他人多一些宽容与微笑,对他人多一些理解与关心,让我们共同营造一个温馨的校园、一个温馨的班级。愿我们每一个人的心里都阳光般的明亮,每一个人的笑容都阳光般的灿烂。