近段时间,爸爸给我拿来一本书叫《弟子规》,每天我睡觉时爸爸都会给我讲上二句。
“冬则温、夏则清”这句话的背后有一段故事,讲的是东汉的黄香虽然才九岁,就知道孝敬父母了;在冬天时先替父母暖一暖冰凉的床被,夏天时先把干热的席子用扇子扇一扇。这个故事让我懂得了孝敬父母不用等到年龄有多大才可以做,现在就可以从力所能及的事情开始。爸爸开车有时会很累,我就站在爸爸后面用手给他按摩按摩头部,捏一捏肩膀;爸爸高兴的直夸我懂事呢!
“凡出言、信为先”这句话是讲为人说话应先讲诚信。它的后面也有一个故事。秦汉之间有一个人叫季布,性情耿直、言出必行,只要他答应别人的事无论有多大困难都要办到;所以当时大家说:得黄金百斤,不如得季布一诺;成语“一诺千金”正是来源这里。这个故事让我懂得做事应以诚为先、以信为人。一次班上一个同学想借我的《意林》看看,我答应了。为了做到言而有信,晚上临睡时我还专门把《意林》放到床边,以防止第二天早上忘带。
学《弟子规》,使我逐渐知道了感恩、孝顺的真正含义。让我们都来学习《弟子规》吧!孝顺父母师长、弘扬中华美德。