读《弟子规》有感
闻着淡淡的书香,轻轻翻开《弟子规》,“入则孝”是那样引人注目,也让我懂得了许多,许多……
古往今来,孝的故事仍在百姓口中流传,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”是我在《弟子规》中最先读懂的一句话,它的意思是说:“父母在叫唤你时,你一定要有回应,不要迟缓,父母的要求,你要尽可能地满足他们,千万不要因麻烦而不做”。“子路借米”就生动地诠释了这句话的内涵。
子路是春秋末年鲁国人,孔子的得意门生,在子路很小的时候,家里十分穷。有一天,他的父母很想吃白米饭,可是,家里早就没有米了,怎么办呢?子路决定到亲戚家里去借。他翻过了一座又一座山,终于借到了米,让父母吃上了白米饭。
比起子路,我真的是差很远,还记得几天前,妈妈让我去买油,我嫌太远,就不去,结果让妈妈去买油忙活了大半天,又得为我们煮饭炒菜,可最后,我还嘟囔着:“这么久才开饭!”妈妈听了,连饭都没有吃就悄悄地到房间去了。
如今回想起来,我真是羞愧万分,原来那时妈妈不是因为累,而是女儿的那一番冷漠的话语刺痛了她的心呐!
父母是我们做儿女的在世界上最大的恩人,再也不会有第二个和他们一样爱你的人了。别人为你做了一点点事,你就会对别人说谢谢,你可曾想过,父母对你几十年如一日的无私的照顾,你对他们说过“谢谢”吗?自己养了几十年的孩子,长大后却不孝敬自己,那种心痛的感觉只有当父母的才体会得到啊!“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,我虽然还小,但是读《弟子规》让我明白,“孝”是自己对父母最好的回报。
《弟子规》的确是一本好书,让我百读不厌。它让我懂得孝敬,懂得感恩,懂得如何做一个有德行的人,真是受益无穷啊!