我在暑假里读了《弟子规》,为此我深有感触。
《弟子规》里曾讲到:“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。骑下马,乘下车,过犹待,百步余。”这句话充分地写出了我们少年儿童要十分尊重长辈,在外遇到长辈都要打招呼,长辈没什么吩咐,我们才方可离开。
在父母生病,我们做儿女的更要细心照料,要昼夜侍,不离床,要为父母做自己力所能及的事情,让父母安心。
有一次,妈妈生病了,在家休息。我早晨一起来,就先去洗漱,然后就奔向厨房,要为妈妈做早饭。我想了几分钟,便开始行动。我准备搞一个营养早餐,便拿出了很多水果。我还蒸了一个烧卖,因为毕竟一些水果是吃不饱的。我精心的把水果切好,排放在盘子里,拼成一个笑脸。约半个小时后,我又倒了一杯牛奶,把这份精心设计的早饭送到了妈妈房间。妈妈看了后十分开心,连连夸我懂事,我心里别提多开心了。
弟子规让我们懂得了很多很多,我们要认真牢记弟子规,做一个尊老爱幼的好少年。