在学校举办的读书节活动中,我从同学手中交换了一本《弟子规》。从这本书的总叙中我知道了《弟子规》是一本依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范,它规定了主修的六门课和辅修的一门课。
第一门课是入则孝,讲的是在家要孝敬父母,要多帮助爸爸妈妈干自己力所能及的活,听爸爸妈妈的话,不惹他们生气。
第二门课是出则悌,讲的是出了家门在外面要与别人和睦相处。要尊老爱幼,讲文明,懂礼貌。遇到同学、邻里,长辈主动打招呼。主动帮助需要帮助的人。
第三门课是谨,是指在行为上要谨慎,生活上要有规律。早睡早起,搞好个人卫生,收拾好自己的东西。
第四门课是信,讲的是说话办事要言而有信,对别人做出的承诺要兑现,不能讲大话,不能明明做不到,还告诉别人自己能够做到。
第五门课是泛爱众,讲的是与朋友在一起,要相互友爱,互相学习,互相帮助
第六门课是亲仁,讲的事要多向品德好,学问好的人多学习,学习他人的长处,改正自己的缺点。
辅修的课是余力学文,讲的是除了以上的六门主修的课以外,还要多学习其它的知识,扩展自己的知识面。
从这本书中我学到了很多,我一定努力按照书中所写的规范自己。