《弟子规》读后感
回想《弟子规》这本书已经在我家有几年了,记得幼儿园大班时老师每天给读论语,妈妈也曾经给我读过,所以这本书没怎么翻阅就被闲在了书架上。一直到这个寒假老师让同学背诵《弟子规》,我才把这位沉睡已久的老师请出来。
读了这本书,虽然有些我还不是特别明白,但我还是收获了许多,比如:“父母呼应勿缓 行勿懒父母教须听从 父母责 须顺承”的时候我想到了自己,有时候妈妈喊去擦桌子,叫几声我还磨磨唧唧的不想动,再叫,我有时还会回上一句:“有奖励吗?” “什么奖励?”我说“那就擦一次奖励一块钱吧!”妈妈也许是想让我干的有动力些,索性就答应了我的要求,说实在的那段时间我的钱包真的是鼓鼓的。后来妈妈觉得我大了一些,妈妈再次喊我擦桌子的时候,她说:“儿子,咱家四口人,那这四口人是不是都是这个家的一份子?”我说“是”妈妈继续说:“那既然是,那咱干点家务,做点事情,还用钱吗?”从那以后,我感觉我再也没有擦过桌子。读了弟子规之后,觉得自己太不应该了。
还有“朝起早夜眠迟 老易至惜此时 晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手 ”大意是早上应该早起,晚上不应该过早睡;因为人生易老,所以应该珍惜时光。早晨起床,务必洗脸梳妆、刷牙漱口;大小便回来,应该洗手。想想我自己呢,每天早上都是妈妈叫完一遍又一遍,像是个打鸣鸡,督促我的学习,又像是个唠叨的唐僧。
这本书让我的脸红了一次又一次,很多我不太明白的地方,我会仔细阅读。以后也会以《弟子规》来要求自己。