《弟子规》读后感
第一次拜读《弟子规》一书,是在单位工作时间,当时现场给每人都发了这本金色的小书,当时拿到手上,我先看到的却是书上写着的“新课标小学语文阅读丛书”,我和同事谈笑道:“小学生读本,是要带回家给孩子看的么?……”直到一个休息日,出于无聊,我随手拿起这本小书看了起来。但渐渐才发现它——《弟子规》的内容是如此精彩。
俗话说得好:百善孝为先。弟子规中的第一篇便是“入则孝”,这里主要是教育我们要孝顺父母、亲人。让我感触最深的就是这一篇,按弟子规所言:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”短短的几句话,以三字韵文形成,却让我惭愧万分。原以为为父母买几件衣服,做几件家务就是对父母是“孝”,现在才发现什么是“孝”我一点也不懂。反而想想父母对自己才是百依百顺,言听计从。平时在家里,父母为了喊自己吃饭的时候,都是在“嗯嗯、啊啊……”的应付中,让父母喊了一遍又一遍,而自己只是为了多看一眼手中的手机或者精彩的电视节目中。每次犯了错误的时候也不但没有听从父母的教诲,总有自己说不完的委屈,道不尽的借口,和父母强词夺理,谈何做到“父母教,须敬听” …… ……
其次就是第二篇“出则弟” 也是告诉我们在外面的时候要尊师重长,要学礼、懂礼。还有“谨”、“信”、“泛众爱”、“亲仁”、余力学文“一共八篇,每一篇都有它诠释的意义,组成了这本小小的金色小书,组成了一个完整的道德系统,读完这《弟子规》我不再笑它是小学生读本,它将是我做人的准则,也是我们当代人都应该细细品读的一本好书,通过它,你会发现自己习以为常或者自己认为都是对的言行,原来都是这样或那样的存在着。
在古时,《弟子规》是蒙学的课本,也许让我们现代人也读《弟子规》并不难,但是需要我们努力的是,能将《弟子规》实践到我们的当代现实生活中,一直传承下去!