《弟子规》的优秀读后感
中华文明源远流长,在世界四大文明古国中,中华文明是唯一不曾终绝而绵延五千多年的。中国自古就重视儿童的早期启蒙教育,在众多的启蒙教材中,《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《唐诗》等文字简练、合辙押韵、内容丰富,读起来琅琅上口,对孩子语言能力的开发和良好品质的形成都具有重要意义。
《弟子规》,先后有序地讲解了学童们孝敬父母、关爱兄弟、修身养性、为人处世、读书求学的生活基础规范。这本书分为入则孝、处则弟、谨篇、信篇、泛爱众、亲仁和余力学文。
第一章,就是“入则孝”顾名思义就是告诉我们做人的最根本是从一个孝字开始的,懂得了父母对我们的恩情,才会知道回馈、报答。也会对所有付出的人,对这个社会有所感知,有所理解,不是想当然的说:这是他们应该做的。进而我们也会有所付出,才会之恩图报。而回馈报答父母的方式并不是只是对他们好那么简单而已……第二章“出则涕”则告诉我们,兄弟姐妹之间交往的方式;第三章“谨”让我们学会如何修身养性,如何使自己成为一个具备良好品质的人;第四章“信”让我们学会做一个讲诚信的人;第五章“泛爱众”这一章则教育我们要先尊重他人,爱社会,爱集体,爱他人,这样的人一定会收到他人的爱戴与尊重;第六章“亲仁”,这一章虽短,但它也深刻的教育我们学会“仁!”; 最后一章为“余力学文”,这一章则是让我们懂得如果不能身体力行孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁这些本分,一味死读书,纵然有些知识,也只是增长自己浮华不实的习气,变成一个不切实际的人,如此读书又有何用?反之,如果只是一味的做,不肯读书学习,就容易依著自己的偏见做事,蒙蔽了真理,也是不对的。
这短短的360句话,1080个字。道出了我们每一个人,每一个学生,每一个子女应该如何做好一个善良的人,做好一个孝顺父母的人,做好一个有礼貌的人。让我们在学习这圣贤的话语时,学会做一个真真正正的人!