《弟子规》的优秀读后感范文
第一点就是一个人要充满爱心,要爱护他人,这样才能成长为一个贤德的人,才能得到他人的尊重。《弟子规》中说:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”意思就是:要成为一个有爱心的人,如同苍天与大地,绝对没有私心,不论好人、坏人、聪明、蠢笨、宝贵、贫贱、种族、国界都一样给予保护和承载,纯是一片仁慈之心,不为名利毫无虚假。
也许我们一辈子也没有机会做出一件感天动地的事,但是有爱心的人是不会拒绝任何一次传递爱心的机会的。我们帮助需要帮助的人,这也是爱心。我们曾经向贫困小学的同学们捐书,我们帮助受伤的同学,这都是爱的体现。然而你可知道,借阅学校的、同学的书时,不乱涂乱画、不折角、撕页,按时归还,摆放整齐,这也是一种呢?
你可知道,当你帮老师发作业时,把同学的作业本轻轻地放在桌上,这就是对同学的爱;当你发现同桌在专心地干事时,你不发出一点声音,这更是对同学的爱;当你在餐厅吃完饭时,把饭盒摆得整整齐齐,把碗、勺、纸巾归拢到箱子里,那整洁的饭盒和干净的地面也是你对送餐叔叔,保洁员阿姨的一片爱……让我们一起做个有爱心的人吧!
第二点是珍惜时间。《弟子规》中说:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”意思是说:早上要尽量早起,晚上要晚点睡觉,因为人生的岁月很有限,光阴容易消逝,少年一转眼就是老年人了,所以我们要珍惜现在宝贵的时光。
人生短短几个春秋,可谓是弹指一瞬间。无论我们做什么事情都应该珍惜时间,切不可概叹人生的告短,让时间白白地从自己身边流逝。
第三点是讲诚信。《弟子规》中说:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉;话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。”意思是说:“凡是开口说话,首先要讲究诚信,欺诈不实的言语在社会上可以永远行得通吗?话说得多不如说得少,凡事实实在在,不要讲些不合实际的花言巧语,另外,奸邪巧辩的言语,脏而不雅的词句及无赖之徒通俗的口气,都要切实戒除掉。”诚信是做人之本,说的通俗一点,以诚信待人,是那些成大事都的做人准则。
道理很简单,诚信为全天下第一品牌!无论你是谁,做人做事都应讲“诚信”二字,养成诚实守信的习惯,用这种习惯来生活、学习,方能在竞争中取得胜利。但是有许多人却不信这一点,硬要走向另一端,结果既损害了别人,又让自己吃尽了人生苦果。华盛顿曾说过:“一定要信守诺言,不要去做力所不及的事情。”就是要告诉我们对别人允诺的事要尽力做好,要一诺千金。
诚信做人,是最根本的成功之道。假如你知道了这一点,你就已经领悟了做人之道,真正能做出大事来,否则你的人生薄上将会写满“失败”二字。
这就是《弟子规》使我受益的三点,我喜欢《弟子规》,你喜欢吗?