读了《匆匆》这篇课文,我明白了时间是多么宝贵、多么有用,也让我有了不再浪费时间的决心,我也理解了朱自清的悔恨。
《匆匆》主要写了作者朱自清21岁时对时间流走的痛惜和对自己没有珍惜时间的自责。作者后悔前一段时光自己没有好好珍惜时间,没有好好利用时间,让八千多日子从手里溜走,惋惜时光时时刻刻都在流失着。时间是那么少,那么得不够用,作者用自己的体会告诉大家时间是非常宝贵、有限的,每个人都要珍惜时间,不能认为时光是永久的,有很多很多。
其实时光非常短暂,眨眼间时间在一分一秒地溜走……造物主创造了每一个人,他给每一个人的时间是相同的,但人的成就是不同的。会利用时间的人比浪费时间的人多得到很多东西,这是因为时间在珍惜它的人眼里是宝贵的财富,不舍得浪费、不忍心挥霍,而是充分地利用它。
人要学会利用时间、珍惜时间,认真做事、好好玩耍,这样又学好又玩好,又没让时间从身边白白溜走。