今天,我读了朱老朱自清写的一篇散文《匆匆》,读完之后,感受很深。
《匆匆》的主要内容:全文围绕”匆匆“两字来写,从提出问题到具体说明,后发出感叹。全文描写的是时间流逝太快,没有去好好珍惜。
整篇文章,朱老朱自清都在叹息时间飞快,比如这一句话:”我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。“在这句话里,从”叹息“这俩个字眼当中深切体会到:朱自清面对时间,只能眼睁睁看它流逝,朱老怎么也抓不住时间,让它停下,所以,朱自清也是无奈和惋惜了。开头朱老运用衬托的手法,来强调人生的短暂,再提出问题:”我们的日子为什么一去不复返呢?“中间部分,以好几个例子来说明时光飞逝,让我更加觉得时间的重要性。后结尾,首尾呼应,感叹:”我们的日子为什么一去不复返呢?“
时间就是这样,只有你等它,它可不等你,但它对每个人都是公平的。过去了就过去了吧,你没有什么能抱怨的,好好珍惜时间吧,只有珍惜它,才不会留有遗憾,好好利用它吧,只有好好利用,才能抓住今天,赢得明天!