读《匆匆》有感五年级
这篇文章虽然朴素,但却生动形象地表现了朱自清对自己曾经虚度光阴的惋惜,以及对前途未明的徘徊。所以,作者朱自清写出此文来劝戒我们不要虚度光阴,要珍惜时间,及早努力,不要等到老了再来像他那样徒然叹息。这正应验了那句老话:“少壮不努力,老大徒 伤悲”
说实话,我曾经也虚度过光阴;我经常看电视,上网玩游戏,一点也没有想到要多挤出一点时间来学习。俗话说得好:时间是挤出来的,如果我把这些时间都挤出来学习的话,我学习的时间将大大地增加,就能够提高自己的学习成绩。如今,读了《匆匆》一文后,我不会再像以前一样虚度光阴了。“时间就是金钱”,我如果再虚度光阴,我就相当于在市场上花掉大笔大笔的金钱买回来一些费铜烂铁吗?另外,读了这篇课文后,我有了一个新的座右铭――匆匆。我相信,“匆匆”一定会激励我不再虚度光阴的。
既然时间如此匆匆,我们也要像作者朱自清那样徘徊犹豫吗?不,时间匆匆,我们也要匆匆,我们要踩上时间的节奏,在自己有限的生命里努力学习,为社会做出贡献,不要赤裸裸地来又赤裸裸地去。时间是无情的,等到老了,你就算是有所醒悟,时光老人也不可能多给你一分一秒。