读《匆匆》有感五年级
书是早晨的点点雨露,雨露灌溉着干涸的荒地;书是中午耀眼的阳光,阳光温暖着我的心扉;书是夜晚黑暗中一盏璀璨的明灯,明灯指引我们走向成功的道路。今天,我静静的倚在书房上,细细地、默默地品读着《匆匆》一文。
《匆匆》一文的作者是现代著名诗人、散文家、学者、民主人士朱自清写的。朱自清原名自华,字佩弦,江苏扬州人,原籍浙江绍兴。1920年毕业于北京大学哲学系。1931年至1932年曾到英国留学。先后在江苏、浙江的几所著名中学和清华大学、国立西南联合大学等校任教。他的散文是中国现代散文的典范。《匆匆》、《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》等散文名篇,均以诗意盎然著称于世。他写的散文都是我们学习的典范。
《匆匆》一文主要记叙了日子来去匆匆和稍纵即逝的叹息。最后发自内心的感叹,流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜之情。本文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,揭示了既然来到这个世界就不能白白走一遭的主题思想。
“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”读了《匆匆》一文后,让我懂得了:时间是很宝贵的,它在时间的海洋里显得那么渺小,消逝的那么快。生命的成长历程也是如此,几度风雨,几度春秋,我们从一个咿呀学语的孩子,转眼间成长为一个即将步入中学的初中生,时光转瞬即逝,无声无息,无影无踪。因此,我们更要珍惜眼前的每一天,利用好手中的每一个日子,只有这样,将来才不会因“少壮不努力”而“老大徒伤悲!”读《匆匆》让我懂得:必须珍惜时间,把握时光,才能有所成就!
如果书是海洋,那我就是在海洋中翻腾的一朵浪花;如果书是草原,那我就是在草原上茁壮成长的一株小草;如果书是天空,那我就是在天空里自由飞翔的一只小鸟。同学们,让我们赶快行动起来,走进书的世界吧!