今天我们学了一篇课文《匆匆》,我受益匪浅。
这篇课文的作者是朱自清。作者在课文中首先提出问题:我们的日子为什么一去不复返呢?然后作者回想从前,发现太多日子已经溜走:洗手时,吃饭时,默默时,睡觉时……..此时,作者才发现,在人生这条路上,除了徘徊,什么痕迹也没留下。接着作者愤怒地问:“为什么偏要白白走这一遭呢?”文章最后呼应问题:我们的日子为什么一去不复返呢?
读了这篇课文,我恍然大悟,连游丝般痕迹都没留下的何止作者?我的脑海里突然想起了:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”……时间如滔滔流水,一去不返,是无法挽留的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是任何东西都换不回来的。现在,我明白时间是多么珍贵的了。
时光飞逝呀,一眨眼的功夫,寒假就过去了。就像小沈阳在小品里说的:“一闭眼,一睁眼,一天就过去了;一闭眼,不睁眼,一辈子就过去了。”人活一世,不过百年。有多少事情正在等着我们去做呢!
我要珍惜时间,勤奋学习,在时间的匆匆中,在有限的生命里,创造出无限的荣光。