轻轻打开书,低声诵起了朱自清的《匆匆》一文:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,又再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复还呢?......”多么优美,多么富有哲理的话语。我一遍又一遍地读着、读着......
朱自清真不愧为20世纪著名散文家,他写《匆匆》一文时,虽才23岁,可他已经是清华大学赫赫有名的才子了,正值风华正茂。可他仍然觉得自己在白白浪费时间,没有为国家、为社会做出什么贡献,深感惋惜。他笔下的《匆匆》就是他心灵的真实流露。
是啊,随着时间在默默地流逝,我的童年也销声匿迹。这些时间里,我又做了什么?又收获到了什么?每当回首这一切时,也不免感叹万分。当我兴高采烈地玩着游戏,时间在呤铛般笑声中荡走,当我津津有味地玩电脑时,时间又从鼠标下溜走,当我快乐的看电视时,时间又从我的眼睛边飞走......
也许每个老人都会这样:在一生中,最后时间里,回首往事时,有谁不会失望。总觉得浪费了许多时间,现在到了晚年,再也做不成了。只能剩下伤感与悲哀。谁不是呢?人生漫长道路、也只不过是白驹过隙、一刹那而已。总有一天,当白发苍苍的我们面对镜子、看着时光在脸上留下的种种痕迹时,才会觉得自己虚度了年华。
岁月不饶人 ,再厉害的人,也无法将时间留住,要想使自己的人生绚丽多彩,朋友们,从现在开始抓住分分秒秒,努力学习,与时间赛跑,为国家社会做有意义的事。可能只有这样,当我们老了时,才不会后悔自己在这世上白白走了一遭。莫等闲,白了少年头,空悲切。
匆匆,时间太匆匆,为实现自己的理想而行动,莫要等到空悲切的时候。这也许就是《匆匆》给我的声音。