“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是朱自清写在《匆匆》中的两句话,感慨时间流逝。
时间,每天都以相同的速度在流逝,但我们可能只是没有感觉到。小的时候,总觉得有大把大把的时间,回到家完成本就寥寥无几的作业,除了吃就是睡,唯一要费心的可能就是玩具坏了。到了上学后,才知道,原来一年还可以“学期”,两个轮回叫做一个学年,就这样一年一年过得越来越像匀加速运动,竟无法相信20xx年已经到来。
相比文中的“燕子”、“杨柳”、“桃花”和“人类”来说,如果换个角度,这之间也有所联系。杨柳每年都会枯,虽然树没有死,但想要再青,都需要抽新枝,20xx年看到的柳枝也不可能是20xx年的同款;桃花谢了,想要再度引人赞叹,就必须努力重新绽放。年复一年,虽然我们看到的都是北归的大雁,春意盎然的杨柳,美丽的桃花,但是每一年都不同,一年就是它们的一轮,是因为那样的规律,所以让我们觉得这都是再次重生。所有其实我们理解为:对花草来说,它们的一轮可能是一年,而对于我们来说只是更长了一些。
但这并不意味着无需努力学习。“没有一位真天才,会说自己是‘天才’;也没有一个总是把‘天才’挂在嘴边的人,自己能够成为天才。”这是《萤窗小雨》中的一句话,说的很简单,做到却很难。嘴皮子只是空的,只有知识和科学才能证明。想要像大雁一样飞翔,就要有足够的毅力;想要像桃花一样令人赞叹,就要在有限的生命里绽放出无限精彩。