光阴似箭,日月如梭,不知为何,年少时的光阴,总是如风一般,转瞬即逝。
春去秋来,四季轮回,这,是万年不变的规律。但是,此时,我才悄然发现,十三年的光阴已经离我而去,儿时的我竟是那么得不懂得珍惜时间。
朱自清先生曾说过:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,有时候我也想,像朱自清先生那样仰天长叹,感受时间的飞逝,生命的短暂。可是,那又有什么用呢?
时常,我会一个人静静地坐在窗前,幻想着:倘若时光能停止,那该有多好?不过,那都是不可能的。当我回到现实中,看着夕阳渐渐远去,看着太阳将最后一抹余辉洒向大地,我的幻想便会如泡沫般破碎,随着夕阳,消失在远方的天际。
今天,我又走在秋天的小路上,呆呆地看着树上的落叶挂在枝头,任凭风吹,摇摇欲坠。终于,它被一阵风刮落,在空中随风飘舞,最后,落在了泥土上。
突然,我的脑海中浮现出了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我恍然大悟,原来,尽管时间转瞬即逝,尽管生命如此短暂,但是,只要你活得有意义,活得有价值,哪怕你离开了这个世界,但你,仍会永存在人们的心中。就像这片落叶,它用它最后的生命,跳了一支震撼人心的死亡之舞,结束了它的生命。最后化作泥土,滋养着这片生它养它的土地。它已经深深地刻在了我的脑海中,永不磨灭。
我带着激动的心情,一路狂奔,回到家中。我东翻西找,总算找出了那本小时候的相册。我慢慢地,慢慢地,将相册打开,一张童真的笑脸映入了我的眼帘,我的心结终于被解开了。其实,这些照片都是时间飞逝的证明啊!以前的时光并未离去,它其实一直隐藏在我脑海的深处,只是我没发现而已。
我明白了,不必再感叹时间流逝得多么快,不必再留恋昨天离去得多么可惜,我们只要把握好每一个明天,把握好每一个现在,那么,即使光阴流逝,它也没有虚度,它也会永存在你自己的心中。