"燕子去了,有再回来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候......"
我轻轻地合上了朱自清散文《匆匆》,仿佛听到了滴答、滴答的闹钟声。现在,我感受到时间就是生命之泉,不经意间,就会从你的身边悄悄地流走,“喝”到“生命之泉”的人,勤奋好学;而没有“喝”到“生命之泉”的人,一生就会懒惰难受。
我突然间想起了鲁迅所说的名言:“哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。”正是因为他抓紧了时间,不耗费一分一秒,才有了伟大的成就,《阿Q正传》、《孔乙己》、《祝福》,他的作品成了传世之作。
人要珍惜时间,大自然所有的万物亦是如此。
上个月的时候,我养了两只可爱的小蚕。有一只,我喂它吃的,它会立刻争分夺秒地拼命吃,它也许知道自己不一定能活多久,而另一只小蚕呢?它好象感觉时间还有很多很多,懒洋洋地趴在那儿睡觉,不愿意爬起来吃一口吃的。当然,时光老人也给了它们应有的奖惩,那只珍惜时间的小蚕充满了生机和活力,而那只不去珍惜时间的小蚕,不久便饿死了。
看到了这只小蚕的惨样,我想起了自己。我以前作业写得很慢,很不珍惜时间,后来,我读了朱自清的散文《匆匆》,就一下子读懂了时间的真意,从此以后,我不再浪费时间,而是更加珍惜时间。
时间老人对人是公平的,只要你勤奋好学,珍惜时间,你就一定会成功,让我们一起来做时间的主人吧!