今天,我们学习了我国现代著名诗人,散文家,学者,民主战士朱自清写的一篇文章《匆匆》。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。”作者用排比的句式描绘春景,表明大自然的枯荣是时间飞逝的痕迹,从而与时间一去不复返形成鲜明的对比,使我们不由得随着作者去展开深深的思考。“八千多日子已经从我的手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”作者运用极新奇巧妙的比喻,把日子比作一滴水,时间的流比作大海。日子显得如此渺小,消逝的如此之快,这其中,有太多的无奈与惋惜。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”作者用一系类的排比句式,以细腻而独特的笔触描写了人们日常生活的细节洗手,吃饭,默默时,就在这不经意之间,世间便轻轻悄悄的在我们身边流逝了。表达了作者对时间流逝不可控的无奈。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。是的,人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩?答案只有一个,那就是珍惜时间。不惜寸阴于今日,必留遗憾在明天。珍惜点滴时间,立志奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展望未来才会充满信心;也只有这样,才会在人生的道路上取得一个又一个的成功。