这学期,我们学了一篇文章,叫做《匆匆》。
这篇文章是朱自清写的一篇散文,全文表达了作者对时间匆匆流逝的无奈和惋惜。
学完这篇文章后,我的心里波涛汹涌,久久不能平静。有人说,世界上最宝贵的是金钱;有人说,世界上最宝贵的是名誉;还有人说,世界上最宝贵的是诚信,而我说,世界上最宝贵的是时间。没有了时间,你将失去一切。有一句话说得好,“花有重开日,人无再少年。”天黑了,有再亮的时候,可那是昔日的阳光吗?四季轮回,今年现在的时候,可是昨日的春天吗?是的,时间是宝贵的,不是用钱就能买到的,即使花再多的钱,时间也不会多出一分一毫。我记得有这么一句话:时间最不偏私,给任何人一天都是24小时;时间也是最偏私的,给任何人一天都不是24小时。你是否觉得这句话自相矛盾呢?其实一点儿也不矛盾。时间在遇到不珍惜时间的人时,就会飞快流逝,这个人就会一生一事无成,他抛弃了时间,时间也会抛弃他。因此,他的24小时是短暂的。而有些人合情合理地安排时间、珍惜时间,不虚度光阴,利用有限的时间做一切有意义的事,并且达到事半功倍的效率。所以,他们的24小时是长的。
同学们,时间是宝贵的,不要在虚度光阴了,珍惜时间吧。