韶华易逝,人生短促。读了朱自清《匆匆》我感受良多。究竟有多少英雄埋没在历史的长河中?又有多少豪杰在历史的舞台上留下浓墨重彩的一笔?
有些人是大器晚成,而更多的人是不得志!曾经就有个不得志的青年王勃,他在他的《滕王阁序》中说道:“屈贾谊于长沙”。但世事无常,王勃活了27岁便死了。身为初唐四杰中最杰出的一个,他最终也没有能够施展出他的全部才华,只能感叹:“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”,“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,褴外长江空自流。”想想后世的辛弃疾所写的“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。”或许失意之人总是可以用时间终究要流逝的态度去看待繁华无定和自身的无奈,但都却难以平定心中的抑郁。
据说苏洵年轻的时候,读书不努力糊里糊涂地混日子,常常和一帮狐朋狗友赛马、游山玩水,直到27岁方才有觉悟,于是发奋学习,学了一年多他认为自己差不多就去考进士,结果没考上,这才促使他认识到学习的不容易,不下得深功夫想要得到成果是不可能的。从此,他谢绝宾客闭门苦读,夜以继日,手不释卷,坚持了五六年终于文采大进,下笔如有神,终成一代文豪。
指间流沙,消失无痕,默数已过去了无数年月,我不经轻叹时间如白驹过隙。少年得志不常见,大器晚成时常在,考验的是意志,是坚持。生命有终了,时间无归期,现在我们生活在一个高速发展的世界,必须时时刻刻更新自己的知识以迎接更大更强的挑战,否则就会被时代所抛弃。