读到《匆匆》时,我不禁随着作者朱自清对时间的流逝的感慨而感慨。
这篇散文不仅语言优美,简洁,通俗易懂,而且浸透着极为深刻的人生哲理。
花有再红的时候,柳还有再绿的时候,可是人生没有再回头的时候。人在世上,来也匆匆,去也匆匆,人的一生是在时间的安排下?还是安排时间呢?朱自清说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。”时间是无时无刻地在流逝。当时间路过你身旁时,有的人看着如陌生人般的让时间走了,有的把它当作竞争对手和它比跑,有的人还是一样地原地踏步。读完《匆匆》真觉得时间是无比重要的东西。转眼间,我们也快要踏上中考的道路了,是否能努力地把握时间呢?我不由地深思起来。
“天黑时,躺在床上,它便怜怜俐俐的从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”为溜走的日子而叹息,又跑走了几分几秒吧?这发人深省的句子是否说中了许多人的心?浪费时间的人是否有些愧疚感呢?鲁迅说过:“我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”对于我们学生来讲,在中考大门前,我们问心无愧吗?我们真的很努力吗?
时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。朱自清的这篇《匆匆》,给了我很多启示。让我们从现在做起,从我做起,珍爱时间,珍爱生命吧!