读《匆匆》有感
时间的飞逝是令人痛心的,珍惜时间就是珍惜生命。
朱自清,一名永垂青史的诗人,他觉得自己的一生都荒废了,便把对时间从自己身边悄悄溜走的彷徨,淋漓尽致地表现在了《匆匆》一文中。这让我想起法国思想家伏尔泰曾出过的一个意味深长的谜:世界上哪样东西最长又最短,最快又最慢,最能分割又是最广大的,最不受重视又是最值得惋惜的,没有它,什么事情都做不成,它使一切渺小的东西,都归于消灭,使一切伟大的东西,生命不绝,这是什么?毫无疑问,这是时间。
时间是留不住的,但只要我们争取,就可以用极少的时间,做更多的事情。陈景润,一名世界级的数学大师,他就是争取时间埋头苦读,才取得很大成就的。
1957年9月,陈景润被调到中科院数学研究所工作。在中科院,除了他的宿舍,陈景润最常光顾的地方就是所里的图书馆。在那里,陈景润不知道度过了多少个不眠之夜。
一天早晨,陈景润匆匆吃过早饭,就到图书馆开始埋头读书。一上午过去了,陈景润连坐姿都没有改变,同事们都去吃午饭了,他却从口袋里拿出早已准备好的窝窝头,边吃边看。下午,陈景润继续沉浸在埋头苦读。天黑了,池拉开电灯继续读,丝毫没有感觉到时间的流逝。当他站起来想去吃饭时,才发现图书馆早已锁上了门。他大声喊“开门”,当管理员开门时,已是晚上10点多了。后来,陈景润还有很多次被关在图书馆。
与陈景润相比,我差远了!每次做作业我总是拖拖拉拉,直到交作业的最后一刻才做完,大大影响了学习成绩,这难道不是任由时间飞逝造成的吗?扪心自问,在过去许许多多的日子里,我争取过时间去做什么吗?没有,只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。
《匆匆》一文使我受益匪浅。从现在起,我要珍惜时间,争取做时间的主人,因为珍惜时间就是珍惜生命。