读《匆匆》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,他给予我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;树叶枯了,又再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子深深地吸引了我。仔细看下去,作者不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复来的桃花反衬时光“一去不复返”,告诉我们要珍惜时间,要奋发向上,有所作为。字字句句都让人陷入深思,耐人寻味。你看,作者说的多形象啊!时光从水盆里走出,从饭碗里,从凝视的双眼前过去了,从身上跨过,从脚边飞去了,就像轻烟,像薄雾那样飘走了,就像俗话说“光阴似箭,日月如梭”,谁能抓住它呢?谁又能留住他?
我刚刚过了12岁的生日,屈指一算,有4000多个日日夜夜,从我的身上流过了。我升到5年级了。还有400多天就要毕业了,如果再有将近4000的昼夜,我就将大学毕业,走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量。
读了这个小故事,我懂得了:要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样去做,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,奋发向上。