读《匆匆》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给予我启迪,给予我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这句话让我颇有感触。没错,什么东西都有“再来一次”的机会,唯独“时间”和“生命”两样东西不是。因为他们一去不复返。时间就像一辆火车,看似很长,实际上转瞬即逝。而生命呢,当最后一辆时间的火车跑过后,生命也就终止了。所以我们要珍惜时间,爱惜生命,而不是让他们白白流走。
人们都知道时间是非常宝贵的。有了时间我们就可以勤奋学习,勤奋工作,让祖国越来越强大。时间就是财富,时间就是生命。
宝贵的时间是容易浪费的。就像文章所说:不小心,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。唯有只争朝夕、争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。奥斯特洛夫斯基曾说过:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候,就可以说:‘我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”有时,我真的恨不得想让时间停下来,让它不要过得那么快,但是爸爸妈妈却说时间是停不下来的,而我也会提醒自己:上课不要开小差;做作业不要东张西望;放假不要无所事事……不要让时间轻易地从我的身边溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要抓紧时间去学习,去努力,去奋发向上!