世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是——时间。今天语文课上我学习了《匆匆》这篇文章,真是让我受益匪浅!
《匆匆》这篇文章主要是写时间悄无声息的飞速流逝,并告诫我们要做一个珍惜时间的人。朱先生从生活的点滴出发,描绘了时光匆匆流逝的全过程,每一个字都仿佛在敲打着我麻木的心灵。
文中一个"溜"字生动地写出了时光匆匆飞逝,而"头涔涔"和"泪潸潸"让我体会到了朱自清对时光流逝飞快而手足无措,内心充满无奈之情。他又将无声无息过去的日子比作"轻烟"、"微风"、"薄雾",更形象地描绘出光阴给人的那种若隐若现、触摸不到的感觉。
时间就是一条宽阔无比的长河,有时激流勇进,有时静得都觉察不到它流动的方向。时间又像是一个顽皮的孩子,总是在我开心的时候飞快地溜过,也经常在我无聊、郁闷时来回踱步。在我聚精会神的做作业时,它总是从我额头上豆大的汗珠旁流过;在我欢快的玩耍时,它总是从我灿烂的笑容中穿过;在我仰望天空发呆时,它又从我默然的双眼前掠过;但我低头系鞋带时,它又从我弯弯的背影上滑过……
很快,就要结束六年的小学生活了,一年级刚入学时的我还是一个天真的小女孩,一无所知。六年的时光转瞬即逝,庆幸的是我收获满满。花有重开日,人无再少年啊!所以,我要学会珍惜时光,让时间流过的速度掌握在自己手中。相信慢慢长大、成熟的我不会再让时间跑丢啦!