读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”《匆匆》是朱自清的名篇,开篇的燕子、杨柳、桃花,形象地描述了季节更替的诗意化景物,表达出了大自然的枯荣是时间飞逝的痕迹。是啊,正如这句话所说,时间像流水一样,匆匆向东流去;时间像大雁一样,匆匆向南归去;时间像日暮一样,匆匆向西沉去。现在的时间,马上就流逝而去,而未来的日子却马不停蹄地就在下一秒赶来。
而作者朱自清,他却伴着优雅的华尔兹漫步而来,在匆匆的时间里,他的散文淡雅婉致,犹如少女提裙在月光边浣足,清新纯美得令人感动,也使我有着前所未有的体验。
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”朱自清的文笔并不华丽,简单易懂。在《匆匆》里,他同样保持着他那简朴的一字一句让人能很轻松地体会到时光的飞逝和不想虚度时光的不甘,细细品味,就如同一杯温茶,入口味苦回味却似甜。
“匆匆流年,清浅人生”,朱自清的一生受过很多困难,生活得惨淡清凉,他像中国大多数文人一样,竭力把日子过成了诗。时光匆匆,朱自清是以恬淡的生活态度来度过他的整个人生的,也因为这样,在他的笔下出了那么多旷世之作,有那么多感情的交织,也正是这个原因,他的文章才那么的至情至性,我们才能体会到他的清浅人生。
一段段岁月在我生命中成了浅酌一口醇茶的无缘过客。一段段不一样的时光,不一样的故事,就像踏上了反方向的火车,再也回不来了,因为回来的路我们都已遗忘。我在“时间的流”里畅游着,可是岁月却对我言不由衷。
如果可以的话,让我们从读《匆匆》开始,细细地品味生活,每天做些有意义的事情,珍惜时间。好好学习是我们当代青少年当下的义务,我们应该像朱自清一样,珍惜时间,让每一天都不虚度。让我们从《匆匆》中体会朱自清给我们的警醒,一起努力过好每一天,也珍惜每一天!
桌上放着半杯喝过的温茶,我对着已经走至门口的岁月轻声说道:“慢走不送,再见,哦,不,永不再见……”