在我的语文书里,有一篇题目叫《匆匆》的文章。
这是一篇描写时间的散文,形容时间每时每刻都从我们身边走过。不论我们洗手也好,吃饭也好,还是学习或睡觉,时间都“滴答滴答”地从我们身边走过去了。读了着片散文后,我进一步认识到时间是公正无私的,它对任何人都一样,不会多给这个几秒,也不会多给那个几秒。想让时间过得快点,或过得慢点,都是不可能的。问题在于如何做时间的主人。
学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。上课认真听讲,这样就充分利用每节课40分钟的时间;放学后,认真完成作业,然后挤出时间来多读书,参加有益的活动,这样,课外的时间就被充分的利用起来了,就成了时间的主人。如果上课不认真听讲,放学后只知道玩,这样时间被拜拜浪费掉了,也就成了时间的奴隶了。
生活中,我进一步加深了对《匆匆》这篇散文的理解,珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚。
时间不会给任何人情面,也不会为谁而停留。不知珍惜时间的人,指挥在痛苦中挣扎。
世界上没有任何不幸能与失掉时间相比。如果你不珍惜时间,那,当你白发苍苍之际,也许只能守着它默默哭泣。