“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
读完《匆匆》,我深深感知到,时间就如白驹过隙,转瞬即逝;就像轻烟,在不经意间消失不见。我们的时间是短暂的,而它是匆匆的,轻轻的,悄悄的,默默的,一去不复返的。
正因如此,时间是多么珍惜多么珍贵。一句话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”洗手时,它从水盆溜过;吃饭时,它从饭碗溜过;思考时,它从眼前溜过;说笑时,它从嘴边溜过;玩耍时,它从脚边溜过;睡觉时,它从身旁溜过……时间每分每秒,随时随地都在流逝,它从不停下。一天中我们浪费了许多时间,直到现在才发现,可为时已晚,不过对于一生也并不算迟,我们现在不要惋惜,过去的已经过去,要做的即是珍惜当下,多做有用事。
读完此书,悟出此理。我明白,我们要把时间把握在自己手中,多做事,多努力,多学习,将每分每秒合理运用,使其充实美好,使一生也充实美好!这样不但生命得到延续,离成功也近了一步。正如鲁迅先生所说“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在了工作上。”
“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”如若我们少年时不利用这大好时光好好学习,不珍惜这一分一秒,便只能“老大徒伤悲”了。
珍惜时间,从现在做起,不要虚度这美好光阴,要在这“匆匆”中,使人生充实而又美好。