朱自清的散文《匆匆》是我很喜欢的一篇文章,它虽然短小,却告诉了我们应该珍惜时间,不要虚度年华这个深刻的道理,使许多读过的人受益匪浅。
这篇散文用一系列的排比句式和叠字细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到的无奈和惋惜之情。也提醒我懂得了无论在日常的工作还是生活中都要珍惜时间,珍惜好每一分每一秒,在有限的时间内尽量学更多的知识、做更多的工作,实现自己的价值。
作者在文中写到“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”多么形象而生动的描写,时间就是这样一去不复返的!八千多个日子听起来是那么的长久,而作者竟然也只是把它比作针尖上的一滴水!时间不会为任何人停下前进的脚步,也不会因为任何事而时光倒流。有的人总是想,今天过去了还有明天,明天过去了还有后天,反正不着急,时间有的是。可是明日复明日,明日何其多啊!所以我们一定要合理支配时间、利用时间,做一些有意义的事情,并且达到事半功倍的效率。不要平时不珍惜自己的时间、不把握自己的时间,等到明白了一切之后再后悔那就晚了,而时间又会在你悔恨的时候而再次匆匆溜走!
作者在文章里也用了很多问句表达自己的徘徊和深思,把时间的匆匆和自己的“无为”相对照,使自己更清楚地看到:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”而再一次提醒读者时间过的飞快,是何等的匆忙,年少时无所事事,到了白发苍苍的年纪定会后悔万分。若是如此,我们来这个世上还有什么意义呢?所以,现在的我们务必要珍惜时间,在有限的时间内多做一些事情,每天过的充实一些,让自己的生活丰富起来、充满色彩!