燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。可是,现在的燕子、杨柳、桃花还是昔日的它们吗?
在寒假里,我读了朱自清先生写的散文——《匆匆》有所感悟。其中《匆匆》一文中,有一句话,让我更能体会出时光的来去匆匆:“于是洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝视的双眼前过去。"这句话让我深刻地体会出了“时间一去不复返”和“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的深刻含义。
读了这篇文章,令我十分惭愧,过去,我浪费了不少的光阴,一分一秒就在不知不觉中白白地流逝了,可现在,我懂了,时间如流水,不能浪费时间,虚度光阴。时间非常地重要,考试时,时间关系着同学们的成绩,甚至这一分钟能关系到我们的未来;医生在给病人动手术时,时间关系到病人的生命,倘若耽误了一分一秒,一个鲜活的生命眼间就有可能会变成一具冷冰冰的尸体,可见,时间是何等地重要。
时间是珍贵的,倘若你珍惜一分钟,就能干出一件有意义的事。“把活着的每一天看作生命的最后一天。”海伦凯勒的这句名言更加说明了时间的珍贵。“过去的日子如青烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”读了这句话,令我思绪万千,是啊,时光一去不复返,现在的一切都代表新的开始,新的未来,我们一定要好好珍惜时间。可有些人往往要到时间流逝了,才低头叹息,可从来都没有正确地审视过自己。
可想而知,时间是多么的珍贵、重要,在以后的日子里,我一定要珍惜时间,绝不会让时间白白流逝了。