朱自清的《匆匆》读后感
几天前,我们学习了一著名敬文——《匆匆》,这篇文章的作者举世闻名的——朱自清。
当我读到“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水,滴在了大海里;我的时间滴在了时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”时,体会到了作者当时无奈愁绪。然而我想到了生活中,不知道珍惜时间的宝贵的我,不但不珍惜时间,反而糟蹋时间,想起来我那真是太愚蠢了!原来小时候天真可爱的样子再也回不来了,与好朋友嬉笑日子再也不能回来了,我感到无奈,伤心,痛苦。我继续读着,了解到了作者面对时间一去不复返时,也如现在的我一般心情,是那么痛苦。
从“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去?但不能平的,为什么偏要白白走着一遭啊?”体会到作者不甘心虚掷光阴、力求上进、不甘心一事无成就这样回去。读到这我想到了很多:“朱自清写这篇文章已经二十四岁了,已经有成就了,为什么还说自己一事无成。那我呢?虽然现在还小,但是我成功过几次呢?得到了几次老师的表扬呢?······”我不敢往下想了,我越来越感到自责了。
读完了整篇文章,我以后一定会好好珍惜时间,不会让时间过得匆匆。