朱自清的《匆匆》读后感
每当我翻开一本好书,阅读一篇美妙的文章,就好象在我眼前展开一个全新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”春意盎然,有一番韵味的开头,深深地吸引了我,诗情画意的文字间,流露出一种悲哀,时光如流水一般匆匆流逝。这种感觉谁都曾有过,可朱先生却能用如此美妙的文字娓娓道来。
在逃去如飞的日子里,有好多宝贵的时间都让我白白打发掉了。曾几何时,在我上课走神时,时间从我眼前闪过了;曾几何时,在我津津有味看电视时,时间无声无息地从屏幕间溜走;曾几何时,在我无忧无虑地做游戏时,殊不知,时间在欢声笑语中滑过了……
我刚刚过了十一岁的生日,屈指一算,已有四千多个昼夜从我身边流过了。有时我很着急,恨不得一把拖住时间,让它慢点跑。爸爸说,时间是拖不住的,妈妈说,要珍惜时间就得好好利用时间。我体会着爸爸妈妈的话,反省着自己。多可惜啊!那逝去的无比宝贵的时间。
曾听说过一位医学家巴甫洛夫临终前拒绝亲朋好友来探望,他说他很忙。因为他要在离世之前把自己死的感觉让助手记录下来,至死不忘他的科学研究,这就是一位科学家的时间观。
那逝去的无比宝贵的时间,凝聚着生命的时间啊!我要加倍珍惜你,争取跑在你的前面!