一天早晨,我拿起朱自清的《匆匆》小声吟诵起来:燕子去了,有再来的时候;柳树枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……
读完了,我大为感叹。朱自清是我国现代散文家、诗人、学者和民主战士,毕业于北京大学哲学系,当过清华大学教授,可他自己还觉得自己对国家、对社会的贡献还不够,才写了这篇文章。而我们现在有这么好的环境,还不好好学习,就知道贪玩,我们就不知道羞愧吗?
我们在学校中,时间更是过得匆匆。上课和同学们说话时,时间从嘴巴里流过;上课和同学们传纸条时,时间从纸条中过去;上课看漫画书时,时间从笑意里走过;下课没写完作业去踢足球,时间又从左突右闪中闪过。你们既然知道他去得匆匆,可我们一点儿也不知悔恨,还是秉性不改。朱自清知道后,能不叹息?
我曾也有过这样的经历。有一次,我决定先去和小伙伴打篮球,再去图书馆看书。我打着打着,就忘了时间,当然觉得后来发现该去图书馆看书时,时间早已在打篮球中不知不觉中溜走。我掩面叹息,可新来的时间又在叹息中闪过了。唉,时间可真是“来也匆匆,去也匆匆”呀!
如果你们现在不知道珍惜时间,等白发苍髯的时候,一定会为自己年少时的行为感到叹息。时间如一道闪电,在你的贪玩中度过;时间又如一只缓慢的乌龟,在你的珍惜下度过。时间的多少,不在于它的本事,而在于你的利用。
同学们,“少年不知勤学早,老来方知读书迟”。只要我们从现在开始珍惜时间,老来的时候,也绝对不会因为年少的贪玩而叹息的!