人的一生,就像大海里的一滴水,少得可怜,甚至不值一提。
是啊!人的一生是多么的短暂,多么的不起眼。《匆匆》的作者朱自清也在文中写到:我的日子像针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。这个比喻确实很夸张,但这也说明了人的一生很短暂。
人生短暂,并不代表我们一生能做的事也很少。“时间就像海绵里的水,只要愿挤,就总还是有的”。没错,只要能珍惜时间,就能在必须的时间内,干比别人多的事情。
有人说,“一天仅有24个小时”,要干的事太多,哪能挤出时间来呢”其实不然,有一个例子:一个同学写作业,写了一半,他玩去了,一个小时过去了,可他却觉得只玩了十分钟,当他发觉已过去两小时的时候,他吃了一惊,因为他觉得只过去了半小时左右。他赶忙去写作业,在他认为写了有两个小时的时候,其实只过去了近一个小时。这个例子说明了一个问题:时间不够的人,不是事情真的太多,就是自我还是太松懈,没有好好利用时间。仅有人在不太忙碌,但速度极迅速的情景下,才会比别人多一些时间来干别的。
可多出来的时间是否能够虚度呢我认为不然。我们应当将挤出来的时间好好利用,能够学习,锻炼,休息一下,在床上睡觉......但切记,莫莫不可虚度光阴,与其虚度光阴,不如不挤时间,这样做事的时候还能简便一点。
在《不差钱》这个小品里有这样一段经典的话:眼睛一闭一睁,一天过去了,眼睛一闭不睁,一辈子过去了。一生是一样长的,可有些人只会让他的一生显得比别人短,可有人却能让他的一生显得很长、很有价值。这都取决于他们对待时间的不一样态度。
同学们,我们应当珍惜时间,好好利用时间。在有限的时间里,做出更大的贡献。