古往今来,人们都在慨叹人生的短暂,时光的来去匆匆。从孔老夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜,”到曹操的“对酒当歌,人生几何?”再到现在有关光阴易逝的种种描述。然而很少有人会像朱自清那样,用诗一般形象精练,富有抒情性和节奏感的散文于洒脱之中感悟时光的匆匆。
随着朱自清,我感悟匆匆,感悟四季轮回。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”一切有生命的物体都能周而复始地循环往复,但惟有时间不能;春夏秋冬次次更替,美好景物年年再来,但我们能看见它们的日子却越来越少。人去了有痕迹,花落了有声音,惟有时间来去匆匆无声无息:“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”是啊,时间就是这样无情地流逝,一去不复返。对时光的飞逝我们深感无奈与惋惜,对已逝的日子我们更是无比留恋。但过去了就是过去了,再不会回来。我们能做的就是从现在开始及时行事让人生不留遗憾。
面对时光的流逝,朱自清也有一番体会:“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”是啊,时间的流逝毫不停留,它无时无刻不在流逝,拦挡不住,挽留不住,叹息没用。叹息本身也是浪费光阴,因为就在你叹息的时候,时光也正在流逝。
读后《匆匆》,我开始思索:时间到底是什麽呢?我想,时间对于商家来说象征着财富――时间就是金钱。时间对于病人来说象征着希望――时间就是生命。对于消防战士来说,就是人民的生命财产安全。科学家牛顿、爱因斯坦、居里夫人都是抓紧时间的楷模。我国古代著名书法家王羲之,也是“不教一日闲过”几十年如一日地坚持练字,从不间断――时间就是知识。
岁月如梭,时光飞逝,时间就在我们每个人的眼前飞快地闪过。日复一日,年复一年。这就告诉我们,要珍惜美好的时光,努力把握住生命中的每一刻,和时间赛跑,不要让时间白白地流逝。
让我们从今天开始抓紧每一天吧,因为抓住了今天,你将赢得辉煌胜利的明天!