读匆匆有感
晚上,我正想去看电视。但一本书把我迷住了,那就是《匆匆》。它是朱自清于 1922 年写的一篇抒情散文,讲的是时间流逝之快与它的一去不复返。我读过之后,深有感触。
里面讲到时间的匆匆就不能不说珍惜时间,要说珍惜时间,就不能不提那句人人皆知的格言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,虽说它人人皆知,可真正做到珍惜时间的又有几个人呢?那些浪费时间之人的借口总是自己时间多得是。但他们可曾想过,这样“朝看江水东,暮看西日坠”,等到他们老态龙钟时,等待着他们的只有无穷无尽的忧伤与后悔了。这是多么可悲的事啊!
文中一句话讲得真好,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是……我们的日子为什么一去不复返呢?”
是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来,它总是不辞而别。我想,我们只有抓住这每一分每一秒的时间,努力学习,才能到达理想的彼岸。