《匆匆》这篇散文的作者是朱自清,他原名自华,字佩弦。是中国现代著名诗人、散文家、学者、民主战士。他写过许多作品。其中有《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》的名篇,代表作有《雪朝》诗文集《踪迹》朱自清的散文朴素,从朴素的语言中体现出深刻的道理。
《匆匆》这篇课文主要是写时间来的匆匆,去的匆匆。时间就是这样一分一秒地被浪费。当日子过去后,回过头再去想,已不知道那段时光是如何逝去。作者表面用一个个疑问句来问我们,其实作者是想通过这一个个问句来告诫我们要珍惜时间。珍惜眼前一切的一切。作者用一个个排比句。来说明时间流逝的速度很快。作者用一个个拟人句,来说明时间,在不知不觉中消失。
带着无数个问题,我一遍一遍地读,每读一遍,我都会有新的感触。读完第一遍,我想到《长歌行》中的这一句:少壮不努力,老大徒伤悲。薄伽丘写的:人生最大的悲痛莫过于辜负青春。雪莱写的:冬天到了春天还会远吗?关汉卿写的;花有重开日,人无再少年……读完第二遍,我开始觉得过去的四千多日子也渐渐从我手中溜去,不是逃走,它厌倦了我对它的浪费,当从我身边离开时,也不会觉得有一点点的惋惜和留恋。因为我也从来没有珍惜过它。读完第三遍,我感到十分愧疚,因为时间曾珍惜过我,而我没有珍惜它,而让它的流逝。当我读完第四遍时,我……
时间真得很快,当我还沉醉在过去的日子里,一年又过去了。