《读匆匆》有感
最近我读了近代著名作家朱自清先生的《匆匆》一文深有感触。
读了这篇课文我觉得“过去的日子如轻烟,被微风吹散,如薄雾,被初阳蒸融了。”这一句话生动地写出了朱自清先生将自己的过去的日子比作轻烟、薄雾被吹散了,蒸融了,体现出“时间一去不复返”这一道理。让我明白了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
你如果珍惜时间,你就会有所收获,你如果不珍惜它浪费它,到头来只会一无所获。
我曾经就白白的把它浪费了,上周天的早上,妈妈有事出去了,说很晚才能回家,我心里想:耶,老妈走了,终于可以玩一会儿手机了。但是我还有补习班作业没完成,管不了那么多了,于是我就蹑手蹑脚地拿出藏在沙发下面的手机玩起了游戏,心想只玩一盘就去写作业,但是一盘结束后心有不甘,又一盘接一盘的玩得起劲。猛地,我发现自己已经玩了足足两个多小时,这是我心里忐忑不安地想:完了完了,这下等妈妈回家发现我作业还没做好是因为玩了游戏,非把我大卸八块不可,怎么办?于是我赶紧丢下手机,写作业去。经过这件事我明白了,做什么事都要合理安排时间,等错过了时间就会后悔莫及。
我们应该牢牢抓住时间,像鲁迅先生说的一样:“时间就像海绵里的水,只要你能挤,总能挤出来。”珍惜时间,好好利用,珍惜时间你就会有所收获。