今天,我看了一篇优美的散文——《匆匆》。这篇文章虽然题目平平,但是内容却十分优美,有一种亲切感油然而生。
这篇散文以拟人化的手法写了时间流逝得很快,作者对时间的不舍,疑惑燕子去了,有再来的时候,而时间为什么一去不复返。
文章中有许多优美的句子比如:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。更能体现作者对时间的不舍,可时间仍然溜走了,作者无奈地叹息,但是新来的日子又开始从叹息里闪过。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了?”读到这句,我心里的悲伤油然而生。我想到了“冬天来了,春天还会远吗?”虽然句子这样说,但我觉得冬天来了,春天会更远,因为这个春天已经不是上一个春天了,这个春天到来只是对上一个春天的终结,时间是一去不返的。当然,这个唯一的春天也是一去不复返的,那个春天已尽,永无回归。想到这儿,我想起了我浪费时间的事。
那天,家长在上班,我兴致勃勃地玩起来,时间一分一秒地流逝,可我玩的兴趣却一点未减,时间终于在我手中溜走了。想到溜走的时间,想到这些浪费的时间可以做好多有意义的事。我不禁为这些时间感到无比的悲伤。是呀!正如文章所说:日子匆匆,一去不复返。所以,我们应该珍惜时间,让时间被有效地利用。