读《匆匆》有感
今天,我读了一篇文章,名叫:匆匆。这篇文章出自现代作家朱自清之手。文章意义深厚。
本文主要围绕着“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜评语:初看这篇文章在立意方面没有什么出奇之处,但我相信这篇文章如果在考试中肯定会得到客观的分数,本文胜在哪里呢?我们看文章的内容,从文中可以感觉道作者占有材料的丰富性,丰富的材料,并不是毫无章法得堆砌在一起,作者由演员成方圆谈起,成功的吸引了读者的眼睛,然后作者按照中外古今的顺序或陈述或引用,所引材料非常适合于中心,叙述语言通畅明白,一目了然。就冲这一点,这已经是一篇相当成功的议论文了。文章最后提到我们已经加入了世贸组织,加入它就意味着要遵守它的规则,在作者看来,最重要的规则就是“诚信”,这岂止是世贸独有的规则,做人的最重要的规则难道不是“诚信”吗?这难道不是本文立意的出奇之处吗?揭示了旧时代的年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。
现实中也的确是这样。一晃眼,十二年过去了,从一个无知的小男孩变成现在一个六年级的学生了。四千三百八十多的日子里,除了吃喝玩乐,读背学算又干过些什么?短暂的人生中,十二年,可不是一个小数目啊!列宁先生生前曾这样说道:“浪费时间就等于慢性*。”仔细想想,又是的。时间是公平的,它只会给每一个到世界上的人一次机会。如果你不珍惜,过了,就没能再回头的了。正所谓:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。金钱虽说是万能的,但是它怎样也买不到过去。
虽说是这样,但只要你抓紧它——时间,你还是会得到你想要的东西的。又如鲁迅先生生前的一句话:“时间就像海绵,只要你愿抓,还是有的。”没错,我们都要抓紧生命中的每分每秒。好比如晚上做作业。只要你不放过任何一秒,保质量,保速度地去做,你就会很快地完成任务,然后你就可以读多一点课外书,扩宽知识量。假如你感觉到时间就像命运一样在你掌握之中,你将会度过一个不平凡的一生。
除了抓紧时间之外,还不能虚度一生。为我们的将来定一个目标,奋力向目标前进。我们还要为社会多作贡献,因此我们就要好好学习,天天向上。做事力求完美句句精进有力不能马虎。多学点东西,长大为祖国增光。
读了这篇文章后,我要珍惜时间,不得虚度一生。