的确像朱自清那篇《匆匆》一样,时间在不知不觉中逃走。像文章所说的:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但时光一去不复返,没有声音,也没有影子。
作者八千多日子从手边溜走,那我呢?我的日子呢?在默默里算着,四千多个日日夜夜已从我手中溜走,当它离去时,我没有抓住机会挽留,因为单独的它们太渺小了,可谁又能想到人的一生就是由许许多多的它们组合而成的。
过去的日子也就罢了,可来到的日子又开始在无所谓和虚无中度过,当我们在电脑前开怀大笑时,日子从键盘上过去;当我们沉静在电视里,日子从眼前过去;当我们和朋友闲聊时,日子从嘴边过去;当我们在超市里购物时,日子从购物单上过去;当我们。。。。。。
记得每次放寒假或暑假时,我总是觉得这时间本来就是用来给我们玩的,于是——日子从电脑前过去,日子从购物单上过去,日子从DVD里过去,日子从我身上跨过。然而,我却不去珍惜,总以为以后的日子还长着,现在玩会儿没关系,等到快要开学了再补作业。那样,我就没浪费一点点玩的时间了,也不会比别的人少玩一点点了。
儿时的我们,总是喜欢和同学攀比,却没有发现在攀比的过程中,时间又悄悄地过去了。那时的我们总把玩放在第一位,却没有发现在我们玩的时候,我们已经错过了、浪费了一样更为之重要的东西——时间。
对啊!生命故然宝贵,可时间更为珍贵。因为没有了时间,就等于没有了生命。
一个人的名声,并不是他有多富有,他拥有的东西有多少,而在于他有没有把握住时间,有没有在短暂的一生里做些什么。
俗话说得好:“雁过留声,人过留名。”大雁飞过,都会留下声音,更何况是人,无论是谁,只要他做过些什么,都会留下名声,至于名声的好坏,纯粹是看他的奉献。
浪费时间,等于慢性自杀。你浪费了时间,也就等于放弃了生命。
记得那一次,老师布置的作业只有一张试卷,我便感觉解放了。压根没想到先写作业,接着可以开怀的玩。而选择了星期五玩电脑,星期六出去玩,星期天上午玩电脑,等到离去学校只剩下3小时了,才开始哭爹喊娘地补作业。
朱自清作为一个当代有名的作家,还认为自己的成就不算什么,那我们呢?作为一个小学生,整天埋怨着学习压力太大,有一点点空闲的时间,绝不用来学习,一定要把这一点点时间给玩完了,才肯罢休。不愿牺牲一点点娱乐的时间来学习。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我又算些什么呢?我什么也不是,只是一个爱消磨时间的小学生罢了。在这么多日的生活里,我又做了些什么呢?只有浪费罢了,只有匆匆罢了。
在四千多日的匆匆里,除了浪费外,我还剩些什么呢?过去的日子如彩虹,不久便散去了,如二氧化碳,被植物吸收了,如水珠,落进大海便不见了。
我留了些什么呢?我何曾留着些什么?哪怕象水珠似的痕迹?!我曾和其他人一样,naked裸地来到了这个世界,难道又要两手空空,一事无成的回去?
不!不行!不能就这样罢休,我不能白白地走这一遭!
以后的日子还很长,我不能再象现在这样浪费青春,不能再象现在这样浪费时间,时间一去不复返,可以很快地消失的无影无踪。
就象有人说的“花有重开日,人无再少年”。花谢了,可以再开,而且依然芬芳夺目;但人一旦老了,就永远不会再次年轻,所以,在我们还小的时候,一定要珍惜青春的时光,好好地干一番大事业,不要白了少年头,空悲切。
有许多许多的诗人写了描写时间的诗。《长歌行》中就有一句“少壮不努力,老大徒悲伤。”张九龄的《照镜见白发》里,有一句“宿昔青云志,蹉跎白发年。”《明日歌》中有一句“日日待明日,万事成蹉跎。”