朱自清《匆匆》读后感
时间匆匆如流水,总是在我们不经意间的时候一去不返。这是我从著名的散文家朱自清写的《匆匆》得到的感受,他抓住了生活的细节描述时间的匆匆,如:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼牵过去。他以细腻而独特的笔触,展示了日子在生活的不经意中来去匆匆。时间好不停留,他无时无刻不在流逝,拦挡不住,挽留不住,叹息也没有用,叹息本身也是浪费光阴。每当我读到“像针尖上的一滴水,滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。”一句让我深深的感受到日子在时间的海洋里是那么渺小,消逝的是那么的快。
我们的成长也是如此,从一个牙牙学语的孩子成长为一个风华正茂的少年,时间过得多快呀!眨眼间我们长大了,以前我只知道吃喝玩乐,对学习好像一点也没兴趣,上课开小差,下课了却像疯子一样乱跑,白白浪费了多少时光呀。当我学习了《匆匆》这课后,让我明白了时光一去不复返,我们不应该浪费时间,浪费时间就是浪费生命,无端的空耗别人的时间其实是无异于谋财害命。过去由于某种原因浪费了时间,那么就从现在开始抓紧每一天,只有抓住了今天,才能赢得明天。
同学们,从现在开始珍惜时间吧!节约时间也就是使一个人有限的生命更加有效,也等于延长了自己的生命。