朱自清《匆匆》读后感
我很喜欢朱自清的散文,因为这里面蕴藏着许多你不知道的人生哲理。《匆匆》这一篇也是一样。
这篇散文有着朱自清对时间的看法:燕子去,有再来的时候;杨柳枯,有再青的时候;桃花谢,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
这篇散文虽然很短,可是,它让我明白时间的价值,又让我为我原来的挥霍时间而感到害羞。
正如它所说:我们的时间为什么一去不复返呢?原来,我们把大量的时间都用在吃喝玩乐上,而却只用极少的时间来顾虑自己该做的事情。就拿我自己来说吧,一放寒、暑假,我便自我放松起来,早晨八、九点钟才起床,电视、电脑,晚上玩到十点多钟才睡觉。就这样的,一个个寒、暑假的日子从我手中一点点溜走。
朱自清说的对:洗手的时候,日子从水盆中过去;吃饭时,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。
我渐渐明白,时间是会匆匆地走,也会匆匆地来,这是谁也控制不的。但我可以控制我自己,从现在开始,不要也不能虚度年华!否则,一辈子就会匆匆的,匆匆的……流走。