朱自清《匆匆》读后感
朱自清的《匆匆》紧紧围绕“匆匆”这两个触目惊心的字眼,表达了作者对时间流逝的无奈和惋惜。
高尔基曾说过“世界上最快又最慢,最长又最短、最平凡又最珍贵、最易被忽视又最令人后悔的就是时间。”
我从一个牙牙学语的小孩子,现已即将成为一名中学生。十几年光阴,转瞬而逝,就这样了无痕迹的从我身边溜走,仿佛刚上学的那一幕幕就在昨天。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从碗里过去;默默的时候,便从凝然着的双眼前过去。”是啊,时间就这么无声无息,来去匆匆的。
我们总是说“时间多着呢,怕什么!”但是,当我们老去时,一定会后悔自己年轻时,没有好好珍惜时间,没有好好利用时间。就像外婆眼角的皱纹,还有头上那一根根的白头。时间如一把锋利的刀,在外婆的脸上刻上一道又一道岁月的痕迹。白发是多么突兀,皱纹是多么狰狞。时间还在忙碌前行,而人却显得有点力不从心了。
古人云“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是宝贵的,时间是无价的。晚上,坐在窗前,看暗夜渐渐织上天空,天空中的最后一丝亮光也悄悄的隐退了,这时,我们又能干些什么呢?时间就像流水一样,匆匆向东流;时间就像大雁一样,匆匆向南归去;时间就像日暮一样,匆匆向西沉去。现在的时间,马上就流逝而去,而未来的日子,却也马不停蹄地在下一秒赶来。因此,我们要珍惜时间,让以后的每一天都过得更有意义。
莫等闲,白了少年头,空悲切!