太阳照得很温暖,很愉快。他扇动翅膀,伸长细长的脖项。从内心里发出一个快乐的声音:“当我还是一只丑小鸭的时候,做梦也没想到会有这么多的幸福!”多少年来,善良,执着的丑小鸭对梦想矢志不渝地坚定追求深深打动了无数读者的心。
丑小鸭是安徒生爷爷笔下的一位主人公,因相貌丑陋而多次遭到外人甚至家人的排斥和迫害。无奈,他只有离开家园,逃到外面广大的世界里去。然而在外面的生活并不比他在养鸭场度过的日子要好,在天寒地冻,大雪飘飘的冬日里,它更是冻得失去了知觉……可是丑小鸭始终以积极、乐观的态度坦然的对待生活中的得失,勇敢地面对命运的挑战,最后,坚毅的丑小鸭克服了重重困难,走向了光辉灿烂的美好明天。
我又不由得想到了美国作家海伦·凯勒,命运对于她而言,竟也是如此的残酷。是啊,如果一个人眼睛瞎了、耳朵聋了,而且由于“聋”和“盲”而进变成“哑”,那么,这样的生命是多么的灰暗寂寞啊!但海伦没有放弃,他选择了顽强的活下去。从只会手语到可以独立阅读乃至听他人交流,海伦付出了比同年龄人多几倍,甚至十几倍的努力。也正是因为这样,她在20世纪初期,顺利地从哈弗大学分校——拉德克里夫女子学院毕业,她一生写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
生活在别人的阴影里的确很痛苦,但与其消极悲观地否定自我,倒不如积极向上,超越自我呢!
记住,成功永远属于那些锲而不舍的人。执着,是一个人成功的重要材质。那些三天打鱼两天晒网的人,成功的码头上从来没有他们的位置。水滴石穿绳锯木断,早就告诉了我们这个道理。
“吃的苦中苦,方为人上人”啊!