今天,我读了一篇童话故事《丑小鸭》,使我深受感动和启发。
《丑小鸭》这个童话故事是著名童话作家安徒生的作品,这篇童话讲述了一只丑小鸭的成长过程。故事说是一只鸭子从它一生下来,就因为生得很丑,人和动物们都不喜欢它。在家里,在芦苇丛中,在灌木丛,在沼泽地,在农家小院……,它处处受嘲笑,受欺侮,受尽了折磨。但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自己有力的翅膀,成了一只在蓝天上自由飞翔的美丽天鹅!
读了这篇文章,我明白了逆境能够使人成长,只要像丑小鸭一样,不怕困难,坚持不懈,努力提升自我,那么一定能够成功。不经历风雨,怎么见彩虹。人一生必然会经历很多挫折,遭受许多困难,如果对自己失去信心,放弃努力,那么只能永远是个失败者;只要坚持不懈,永不放弃,那么我们就会变得坚强、勇敢。
我以前做事总喜欢半途而废,遇到困难就退缩,在学习上也是如此。读完《丑小鸭》之后,我决定学习它的坚忍不拔、自强不息,在学习上遇到问题勤于发问,努力攀爬知识的高峰。生活中的不如意,我会当成磨砺心志,只要努力拼搏,坚强自信,就一定能克服困难。
丑小鸭变成天鹅,靠的是自己的努力。我现在就像是一只小小的丑小鸭,相信我在经过不断的努力学习,坚持梦想,也会变成一只美丽的“白天鹅”,带着父母和老师的期待,飞向梦想的世界,成功的天堂,飞向美好的明天。