《丑小鸭》读后感
原著中我们知道,丑小鸭之所以能够变成白天鹅,是因为它本来就是一只天鹅崽。
童年的丑小鸭乖乖地过着日子,不作妖,不发疯,但由于长相的不同经常被欺负。对于丑小鸭受到的委屈,兄弟姐妹们不仅不在意,甚至还跟着别的小鸭子一起欺负它。更为可悲的是鸭妈妈也觉得其他的小鸭子只是跟它玩玩而已,同类之间谁会对它有这么大的恶意。
但就是这份不经意间甚至是刻意的排挤,让丑小鸭很孤独,很无助。它苦苦挣扎,但却无济于事。为了最起码的生存,它不得不含泪离开家人。离开,是它对这个家最后的希望。毕竟留在这里,只会更加失望。
那么我们可以来分析一下,为什么丑小鸭会在童年被欺负的那么厉害呢?我认为无非就是两个主要原因。
其一:匹夫无罪,怀璧其罪。举一个有趣的例子,在动漫狮子王电影中,幼年的小狮子落在了一群鬣狗之中,鬣狗不停地用小狮子体格庞大,以后会是王者的身份来欺辱他。但是当小狮子的爸爸妈妈赶来时,鬣狗做鸟兽散,怂的一批。小狮子和丑小鸭一样,本身没有过错,但是这个世界上的有色眼镜让它们的优势得不到那最起码的尊重。
把话题转回到丑小鸭身上,准确的说是美丽的小天鹅落在了鸭子群中,是先天的优势才导致了招人嫉妒和排挤,故而屡屡受挫。
第二种原因则是因为小鸭子们深入骨髓的美丑挂念是越标致的鸭子越好看,丑小鸭之所以被认为丑,不是它真的丑,而是因为小时候的它不符合鸭子们的审美标准。当然啦!不可否认天鹅很优雅,但是小鸭子也很可爱,萝卜青菜各有所爱,就比如你喜欢格斗片,那就没必要贬低别人看的动漫。
很小的时候只知道丑小鸭变成白天鹅很励志,现在终于明白了丑小鸭就是一个宝藏般的存在。遇不到那发现美的眼睛,也永不自怨自艾,勤勤恳恳的过着自己的生活,保持着初心向阳而活,最终幸得那不带有色眼镜的湖泊,发现了自己的美。
世人皆千面,而你我本是天鹅,那么自我欣赏,又未何不可。