这是一只多么顽强的小鸭呀!作者笔下的丑小鸭,处处受“鸭”排挤、讥笑和打击,但它没绝望,更没沉沦,而是始终不屈地奋斗,最终成为了一只美丽、高贵的白天鹅。
读完这本《丑小鸭》,我心里对丑小鸭的敬意油然而生,为丑小鸭的执着所震撼。丑小鸭受到了同伴对它的折磨,但它并没有因此而放弃,仍然有信心,由始到终都靠自己的努力来成为一只白天鹅。我又想到了自己,一遇到困难就放弃,失去了自信心,逃避困难,总是给自己找借口。有一次,我在做黄冈小状元时遇到了一道数学题,刚开始我努力的想,渐渐的我开始没耐心了,我心想:反正后面有答案,翻开小炒一下应该没问题。就因为这样,我的数学成绩一落千丈。而我同学在做之前就把答案撕了,从来不看,遇到困难也自己先想,实在不会才问我或者问妈妈,我和他比起来,我比他聪明,但不比他认真,我深感惭愧。试想一下,要是我同学不克服困难,会拿到这样的成绩吗?不会!
看完了《丑小鸭》这本书,我感受至深,同时,也更加懂得了:在人生那曲折的道路上,会遇到各式各样的困难以及挫折,但是,只要像丑小鸭那样勇于面对困难,绝不轻言放弃,要对自己有信心,勇于挑战困难,才能战胜困难,只有这样,前途才会露出无限的曙光!以后,我要面对困难,坚决不再逃避,而是勇敢地去面对困难,相信自己能行的!
我喜欢《丑小鸭》这本书,因为这本书给我了许多启示,让我学会了面对困难!