今天我读了《丑小鸭》的故事,深有感触,因为去年的我也是一只丑小鸭。
丑小鸭是一只非常坚强的小鸭子,从它出生的那一天起,就因为长得丑遭受嫌弃和鄙视,还被小鸡和女佣们打。于是它逃到沼泽地里,来到农家小屋,它又一次被猎狗,小猫,母鸡们嫌弃,丑小鸭再次逃离。在野外,丑小鸭艰难的熬过了冬天。春天来临了,丑小鸭长大了,它长出了大大的翅膀和雪白的羽毛。当它掠过水面时,水中的影子让它知道,自己不再是那个又丑又讨厌的丑小鸭了,而是蜕变为一只美丽洁白的天鹅,甚至是天鹅群中最漂亮的天鹅。
丑小鸭那种不屈不挠和乐观的精神感动了我,也让我懂得,人生中遇到挫折和坎坷是无法避免的,即使身处逆境也不要向命运低头。去年刚入学的时候,我就像一只丑小鸭,什么也不会,就连数数都成问题。但是,我比丑小鸭幸运多了。因为我的老师和爸爸妈妈没有嫌弃我,反而是一直在鼓励着我。爸爸妈妈告诉我,人要一步一个脚印,不能急于求成,一步登天是不现实的,我们只要努力认真对待身边的每件事,就会有不一样的收获。现在,我可以自豪地说,我是一名优秀的小学生了。对生活我会抱着积极的态度去生活,对学习我会坚持不懈地去努力学习,勇敢地去迎接每一次的挑战,将来也可以像丑小鸭一样历尽磨练,完成美丽的蜕变。
原来只要有理想,有追求,自己也可以变成“白天鹅”!