《丑小鸭》读后感
今天,我到书城里去看书,我突然看到了一本叫作《世界经典童话》,打开一看,哇!这么多的童话呀!我迫不急待地看了起来,因为我也想知道它“经典”在哪儿。
我一篇一篇的读起来,读到中间,其中的一则故事最吸引我的眼球,那则故事就是《丑小鸭》。
一开始,丑小鸭的悲惨命运让我十分难过,因为它长得“又大又丑”,所以经常遇到不幸,成了嘲笑的对像。鸭儿们打它,小鸡们啄它,喂鸡鸭的女人用脚踢它。所有的动物都瞧不起它,说它不能生蛋,不能发出清脆的叫声,是一个大饭桶,从那以后,他只能孤独的往森林中走去。
丑陋有错吗?世界上有很多农村孩子,都因为家庭经济困难,和在外打工的父母一起到城市里去。正因为他们的父母是打工的农民,所以他们被称为“农民子弟”,在城里被人嘲笑和讽刺,说他们衣着破难影响市容市貌;说他们不讲卫生,全身都是细菌;甚至说他们是社会的垃圾……他们和丑小鸭的处境是多么的相似那!
然而当丑小鸭变成一只美丽的天鹅时,他终于被人们所关注,所赞美。说它最美,最年轻,最好看。就算这样,丑小鸭也不骄傲,因为它记得以前被人讥笑的时候,看到这儿,我的心情久久不能平静,只能祝福他。
丑小鸭可以变成漂亮的天鹅,农民子弟就不能成为国家的栋梁之才吗?贫穷不是他们的错,只要为人真实,就有希望成为国家栋梁了。有句话说到,自古英雄多磨难,先苦后甜,阳光总在风雨后,想要开心,就该要有伤心。说明人们都是平等的,无论是穷,还是富,无论是国家领导,还是摊贩,都应该平等。
我知道了什么叫经典,经典就是古老。总之一句话,请记住:阳光总在风雨后,请你相信有彩虹!