丑小鸭的读后感
我读过许多书,但我最喜欢的要数《安徒生童话》了,因为里面有我最喜欢的一篇童话:《丑小鸭》。
《丑小鸭》,听到这个题目,大家就知道主人公是一个小鸭子,而且还是一只丑小鸭,那大家知道吗?丑小鸭后来可是变成了一只美丽的天鹅!当然,有收获必有付出,有甜也必有苦,这美丽的面孔可是有很多屈折的。 丑小鸭被鸭妈妈孵出来后,先是被兄长们欺负,虽然丑小鸭处处忍让,可这却更加增长了兄长们的脾气,还总是嘲笑它、啄打它。后来丑小鸭离家出走了。
一路上,它被猎狗追,被野鸭骂。后来终于苦尽甘来,变成了一只美丽的天鹅。 虽然途中丑小鸭也有过自卑,也有过灰心丧气,但它还是很坚强。我想:它最终如愿以偿变成天鹅,这是上天给它的回报,因为它懂得谦让,知道满足,从不怨天,不忧人,不自暴自弃呀!我们要向丑小鸭学习啊。中国有句俗语叫做:吃得苦中苦,方为人上人。这句俗语完全诠释了《丑小鸭》这篇童话故事揭示的真理啊!
在我们班,也有很多有“丑小鸭”般遭遇的同学:在这里,我想对江超说:“江超,虽然你的家庭条件并不是很好,但你也不要自暴自弃,要知道爷爷供你上学是很辛苦的,都说:穷人的孩子早当家,不说担负起家庭的责任,你也要好好学习,长大孝敬你爷爷啊!我自己也有这样的遭遇,比如:一次,我被爸爸骂的哭了,爸爸说我整天就知道玩,不知道他们供我上学的辛苦,后来的一段时间,我的学习就更差劲了,因为我觉得,既然爸爸对我已经放弃了,那我为何不破罐子破摔,我还轻松些,但是后来经过爷爷的开导,我又有了信心,爷爷是这样对我的:“月啊!你爸爸说的都是气话,你应该听过“激将法”吧,你爸爸是为了让你努力学习啊!”后来我醒悟了,爷爷还推荐我看了《丑小鸭》这篇童话故事,我明白了我不该自暴自弃,不该有破罐子破摔这种想法!
同学们,我相信在生活中,你们一定也有过“丑小鸭”一般的遭遇吧!当遇到那些不如意的事时,一定要向丑小鸭看齐,千万不要自暴自弃啊!