丑小鸭的读后感
想必大家都读过《丑小鸭》这个故事吧!作者笔下的丑小鸭虽然丑陋、胆小却聪明善良。虽然在他在刚出生时就处处受排挤、处处受欺侮,说讥笑和打击。但他并没有绝望,更没有沉沦,而是坚强不屈的奋斗。丑小鸭经历千辛万苦、重重磨难。之后才变成了美丽的白天鹅,那是因为他心中有着梦想梦想支撑着他,是金子总是会发光的。读完《丑小鸭》我被他坚强的精神所打动了。
丑小鸭经受了这么多的折磨和打击但他仍有信心,不放弃,成为了一只人见人爱的白天鹅。这让我不禁想到了我自己,每当遇到一点困难挫折,就对自己失去信心,放弃自我,所以,始终没有勇气向困难挑衅,我觉得很惭愧。这是我又想到了残疾人。让我来举一个例子:残疾人张海迪5虽因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此从没有进过学校。童年时就以顽强的毅力自学了小学—大学的所有课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。她还积极参加残疾人事业的各项工作和活动,呼吁全社会都来支持残疾人事业,关心帮助残疾人,激励他们自强自立,为残疾人事业的发展做出了突出的贡献。她曾作为中国政府代表团成员参加了第四次世界妇女大会张海迪先后荣获“三八红旗手”、“全国自强模范”、“世界五大杰出残疾人”等称号。20xx年,她又被授予“环球20位最具影响世纪女性”称号。
张海迪正是因为有梦想,不放弃梦想,用自己的信念支持着自己的梦想才成功的。试想,如果张海迪因为位自身的缺陷就放弃梦想,那么她还能成就今天的伟业吗?命运其实没有轨迹;关键在于美好境界、美好理想的追求。人一生中不可能一帆风顺,总会有这样那样的困难但我们要勇于战胜它。我们只能在自立、自强中成长,通过拼搏变成“白天鹅”向张海迪、丑小鸭那样成就一番伟业。请你记住:只要有理想,有追求,并为目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧。因为“是金子总会发光的!”