丑小鸭这篇文章写的是有一个农场里,有一只母鸭正在孵蛋。小鸭们一个接一个出生了。他们伸出小脑袋在绿叶子下面向四周看。
因为绿色对他们的眼睛有好处。但是有一只很大的鸭蛋还没有动静。过了很久,这只蛋终于裂开了,爬出来一个又胖又蠢的小家伙。它就是丑小鸭。丑小鸭到处挨打被排挤。被讥笑。大家赶走了这只可怜的丑小鸭。他来到一个农家小屋,里面有一个老婆婆和她的猫,老婆婆收留了她。
因为丑小鸭不会下蛋,可怜的丑小鸭只好又离开了。冬天很冷,丑小鸭不得不在水里游。最后他昏倒了,躺着也不动,跟冰块结在一起。农民救了丑小鸭。因为农家的几个小孩都要去捉它,丑小鸭只得又逃到了野外。冬天过去了,春天来了,忽然丑小鸭举起翅膀。翅膀拍起来比以前有力的多。马上就把他托起来飞走了。原来丑小鸭是一只天鹅。
这篇文章告诉我们。在我们受人嘲笑时一定不能气馁,一定要相信自己。