再次看到丑小鸭,再次对小天鹅的童年经历的遗憾,丑陋的小鸭奇迹般的变化是衷心的快乐,丑陋的小鸭妈妈开始感觉到对他们丑陋的孩子的爱。
文中丑陋的小鸭子被鸭子咬了,被鸡啄了,还有那些保管着养鸡场的女佣,在冬天遭受了痛苦。但他仍然有一个感激之心:哦,谢谢上帝!我想飞到这些高贵的鸟,他说,我想飞到贵族的鸟。所以,当他遭受无数次经过挫折,他终于从丑小鸭变成了天鹅:他不再是笨拙,灰暗,丑陋,恼人的鸭子,而是一只天鹅!
所以,我明白:在面对自己的挫折,我们应该有一个感激的心—感谢父母生下了我们,感谢自然给我们的生存机会;我们应该永远充满希望—我们必须相信挫折是暂时的,道路是曲折,未来是光明的,总是有一个阳光明媚的日子属于我们!
我想我们面对那些遭受挫折的人,无论是我们的同事,我们的学生还是任何人,我们不应该像鸭子咬一只丑小鸭,不应该像鸡一样啄丑小鸭,不应该像鸡农女佣一样玩丑小鸭,但应该相信他会有一天作为自己那么年轻,那么好!