《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》是由丹麦作家安徒生写的童话故事中的一个故事。
这篇童话故事讲的是一个被混在鸭蛋里的鹅蛋的故事。鸭妈妈生了很多小鸭子,期中一个小鸭子长得非常丑,大家都叫它“丑小鸭”。丑小鸭受到排挤,在丑小鸭不断迁走中,因为它长得丑备受其它动物的嘲笑,丑小鸭有了求死的念头。丑小鸭跑到湖边,看到湖水里的倒影发现原来自己是一只美丽白天鹅。
这篇童话全程运用想象与拟人的手法,以第一人称讲述了丑小鸭的经历,故事很生动,能吸引读者。一开始读是读不出其中作者想要表达的意思。这是作者生活与人生的写照。作者用它来讲述自己人生的困难与不公,也借此批判了当时社会的腐败与黑暗。此童话带给我们许多人生哲理。坚强加努力等于成功,不放弃自己,像丑小鸭一样有个目标,也要坚信自己,最终会变成一只美丽的白天鹅。