在我们成长的道路上,会遇到许多好事,也会遇到许多困难与坎坷,但这些都不是重点,重要的是我们自己是如何对待、去运用这些事情,更加关键的是我们是否努力奋斗了。
最近,我们学习了一篇文言文叫做《伤仲永》,本文的内容主要是作者王安石对方仲永这样的人才而感到惋惜。在深透领悟了《伤仲永》这篇文言文后,我因此对成长中所遇到的一切颇有感触:以前,我总是对身边优秀的同学生心嫉妒,嫉妒他们成绩优异,嫉妒他们比我幸运有先天赐予她们聪慧的头脑。其实,我都想错了,不是我没有她们那么的幸运,每一个都是平等的,而是自己所付出的努力不够多,自己不够自信。所以我要以一颗真诚的心好好努力、好好学习,这样才能弥补自己的缺陷。天才只能代表着现在的他,但不能代表着未来,代表着永远。因为有努力才会有收获。人所获得的一切需要自身的努力,聪慧的头脑需要进步,天生的才能只能说明你比别人更胜一筹,但不能永远让人依靠。因为天赋只是辅助我们成功一个有利的工具,更需要的是自己辛苦的劳动与努力。正如古语说的:一分耕耘,一分收获。不仅需要的是努力,也需要着家长的支持和鼓励。
在《伤仲永》中方仲永的父亲我觉得很不理智。因为他为了利益而放弃了儿子的大好前途,他害了自己的儿子。做家长的应该鼓励自己的孩子更上一层楼,让他接受后天的教育,使他成为更聪明、有才能的儿子。所以父母的支持与鼓励也决定了孩子的前途。不管自己是不是天才,都要付出努力才会有收获。所以我们要好好的珍惜时间,好好的学习,付出努力,才可以迎接成功的那一天。同时,也需要家长的鼓励与支持,这样促使我们更加有自信心去迎接憧憬的未来!