《丑小鸭》读后感
丑小鸭,一个家喻户晓的人物,一个安徒生笔下的“安徒生”。
小时候的它,到处受人的欺负。被鸡啄,被鸭咬的它自然也不受“父母”的注意:逃出养鸡场后,又受到猎狗的追寻,猫狗的嘲笑,冬天的考炼。但在丑小鸭的成长,也有他们的功劳呢!试想,如果丑小鸭在鸡群快乐的生活,长大后不就没有更大更远的抱负,就只有外实内虚的白天鹅吗?如果没有丑模样,那猎狗不就吃了它,那又怎么会有以后起舞的白天鹅呢?如果没有猫狗的嘲笑,有怎么会使丑小鸭对自己的梦想如此坚定?如果没有冬天的考炼,丑小鸭又怎么会有坚硬的翅膀飞向天空?
丑小鸭的一切所作所为不就是为了自己恒久的梦想:成为一只美丽的白天鹅。梦想就是漂浮在心头的那美丽的诱惑,它使得你不再容忍往日的庸俗和无聊,忽然间,明白日子所应当有的诗意和挥洒的抉择;梦想是豁亮子啊眼前的一帧灿烂的惊奇,他使你不肯再在卑微中空耗和压抑本来的生机,油然而生的海阔天空的境界,和对那境界的渴望。梦想激励丑小鸭一次又一次地熬了过来,梦想使丑小鸭一步一步走向成功。
我认为,丑小鸭还有对自己的信心促使它的成功。丑小鸭在“死”之前还想着触碰那些美丽而高贵的天鹅,是信心促使它走向白天鹅。如果丑小鸭对自己就已没有信心,认为这样的幸福本就不属于自己,只有别人才配得享受。那么,它为何不在养鸡场就认命被让所有人嘲笑一生呢?为什么还要费劲心思逃出养鸡场,去追求属于自己的幸福?
所以,一个人有理想,有追求,并为其去努力是,信心也必不可少,只要有了这些,金子的价值才会有所提高,金子的光芒不可度量。