《丑小鸭》读后感
最近,我重温了《安徒生童话》这部享誉世界倍受儿童喜爱的名著,获益匪浅,感慨良多。感触尤为深刻的,当然非名篇《丑小鸭》莫属了。
情节曲折,启人深思。《丑小鸭》主要是讲鸭妈妈孵蛋时,将所有的鸭子孵了出来,其中有一只鸭子个头很大,而且样子十分丑陋。于是,大家便叫它“丑小鸭”。丑小鸭长相与众不同、相当丑陋,因而常被其它鸭子嘲笑。它的兄弟姐妹与其他鸭子都啄它;女饲养员用脚踢它;最后,甚至连鸭妈妈也不要它了。“你最好离我远点”这是鸭妈妈留给它的最后一句话,丑小鸭只好飞过篱笆走了。但它在外面经历了太多的挫折:在沼泽地边,差点被野狗吃掉;在严冬时节,又差点被冻僵……直到第2年春天,它在水里游泳时,竟然意外地发现自己原来不是鸭子,而是一只美丽的白天鹅!这让它倍感意外,于是,它不再自卑、孤独,而是开朗、自信地与其他的天鹅一起去快乐地嬉戏了。
折射现实,鼓舞人心。虽然童话是虚构的,却有着现实的影子。绝多数人也只有经过一番苦思冥想之后,一番艰苦奋斗后,才能收获惊喜与成功。有一个叫桑德斯的退伍的军官,工作没有着落,但他始终也没有放弃信心,有一天,他突然想到:我有个炸鸡秘方,若将它传授给餐厅,那他们的生意也一定会十分兴隆!于是,他便挨家挨户的推销,经过了一千零八次拒绝之后,他终于听到了一声“同意”。而他,就是肯德基连锁店的创办人。若有人像小丑鸭、桑德斯那样努力,那他或她离成功就不远了。
梦想是成大事者的起跑线,而挫折就是意志坚强人的垫脚石。只要永不言弃,付出不懈的努力,平凡的“丑小鸭”就成为令人敬仰的“天鹅”。