《丑小鸭》是丹麦著名童话家安徒生的一个含有寓言意味的童话故事,是《安徒生童话故事集》中的一个故事。这本书不光能吸引住少年儿童痴迷的目光,对大人也一样具有吸引力。像《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《丑小鸭》这些优秀的童话作品,原本是作家“为讲给孩子们听”而写的,谁知无意间却成了成年人爱不释手的读物。这本读物,也像世界许多其它的名著一样,也是诗、哲学和政治思想的结晶。它深刻影响着成年人的精神世界!
《丑小鸭》这部作品,初读时,我还是个小学生。那时的阅历理解不了文中蕴藏的人生真谛,只知道丑小鸭的童年遭遇很可怜,令人同情。而对导致它不幸的根源却茫然不知。而今重读,恍然大悟。丑小鸭的童年,之所以会这么不幸,这和它懦弱,自卑的性格息息相关。童年的丑小鸭因为长相丑陋不堪,思维笨拙,动物们都对它嗤之以鼻,避而远之,甚至常常用剌耳难听的话羞辱它。面对别人的冷嘲热讽,它不是不卑不亢地从容应战,而是自惭形秽地厌恶自己,觉得活着是在受罪,不如一死了之的好。它的这种沮丧颓废、自暴自弃的心态,是导致它不济命运的罪魁祸首。
平心而论,做只貌不起眼的丑小鸭,并没有什么不光彩的,只是自己不能瞧不起自己。如我就是一只才貌平平的丑小鸭,然而,我在“成功人士”的面前从不卑躬屈膝,我觉得这个世界光有“成功人士”那朵红花还不行,还需要有我这瓣绿叶作陪衬,不然,红花就会变得黯然失色。
寥若晨星的“成功人士”,他们的身价犹如高贵的天鹅,总能把大众的视线吸引到他们的身上。所以在滚滚红尘中大家都拼着命往“成功人士”的队伍中挤。谁也不想当那只无人问律,让人不屑一顾的丑小鸭。然而,要让自己这只其貌不扬的丑小鸭变成天鹅,是要经过脱胎换骨努力的。而且有时候光靠自身的努力还无济于事,还要借助外力的帮忙,如走门子,拉关系等,搞得人是心力憔悴。运气好得话,遇上一位肯扶持人的伯乐,这样就会省去许多的周折,少走许多的弯路。不过,这样的好运气,不是每个人都会碰到的。绝大多数的人,都只能做只默默无闻的丑小鸭。毕竟这个社会能成为天鹅那样幸运的人寥寥无几。再说,靠走门子得来的功名厚禄也不光彩,是我辈所不齿的。
或许正是因为这种心态的使然,使得我常常能在逆境面前从容地应对自如。我的这种心静是福、笑对生活的人生观,想必也是童话之父希望看到的,也是他当年创作此文时深远的意义所在。
从《丑小鸭》,我又随想到了安徒生的另一部作品《卖火柴的小女孩》。那部作品,我读了不下五回,但总也百读不厌。那些辛酸的镜头就像吸铁石一样,常常把我的视线吸得是泪水涟涟。瞧这段文字:
就在一个寒冷的清晨,这个小姑娘坐在一个墙角里,她的双颊通红,嘴唇发出微笑,她已经死了——在旧年的除夕冻死了。新年的太阳升起来了,照着她小小的尸体!她坐在那儿,手中还捏着火柴——其中有一束差不多都烧光了。
触摸着这段路有冻死骨的文字,我想每个人都会泪流满面的。如果还有人为之无动于衷的话,那他肯定是个冷血动物。
丹麦作家安徒生的作品之所以动人心弦,一个重要的原因,是他敢于用笔去惩恶扬善,扶弱济贫。他就像国内作家鲁迅一样,尽管鲁迅当年鞭挞腐败政府时持得是杂文这杆枪。然而,他们的目标是一致的,都是在声张正义。他们在我眼里是世上最棒的士兵,而武器就是那支能把邪恶势力及压迫穷人的统治者吓得心惊胆战的笔。安徒生的这支犀利的笔,不仅让残暴的统治者望而生畏,也让喜欢童话的人们认识了童话世界的美好与纯真。