安徒生是丹麦著名的童话作家。我读过他的作品很多,但我最喜欢的还是他的《丑小鸭》。
丑小鸭出生时奇丑无比。兄弟姐妹讨厌它,连鸭妈妈也不喜欢它。受尽欺凌的丑小鸭只好离开了家,独自流浪。但是不管遇到什么困难,丑小鸭从来没有放弃自己的梦想,所以丑小鸭成了我心目中当之无愧的偶像。
丑小鸭给我榜样的力量,让我受益匪浅。我刚学习游泳时,教练让我学习第一步:“憋气”。我反反复复在水中练习,总是不能坚持很久,还会喝到水,真是太难了,有时还会被教练批评一顿。那一刻真想逃离。突然,我想到丑小鸭,数九寒天,在厚厚的冰面上,它专心致志地学习飞翔的本领。我怎能不学习它那种坚韧不拔的精神呢?一想到丑小鸭,我浑身是劲,于是又坚持不懈地学习“憋气”。
丑小鸭通过自己的努力,终于成为一只美丽、高贵的白天鹅。我喜欢安徒生的这篇《丑小鸭》。