读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是丹麦作家安徒生爷爷为小朋友们写的一篇优美的童话。
丑小鸭一生下来便是很丑,父母都讨厌它,兄弟常常嘲笑它,森林里的动物都看不起它。寒冷的冬天,别的动物都有温暖的家,可丑小鸭没有。夜晚,当别的小鸭在妈妈的怀抱中熟睡时,丑小鸭只能睡在结冰的小河中。多少次,丑小鸭被冻晕过去,为了不被冻死,它只有在冰上来回地跑,可怜极了。但丑小鸭有顽强的斗志,它千百次地努力跳呀、飞呀,不知跌倒过多少次,但它仍然坚持地跳呀、飞呀。终于有一天,奇迹出现了,丑小鸭飞了起来,变成了美丽的天鹅,自由地飞翔在蓝蓝的天上……
看了《鸭小鸭》这个故事,我明白了一个道理:无论做什么事,都不要怕难,只要用心去学,努力去做,就一定能成功,勤能补拙嘛!
其实,我也是只“丑小鸭”——一个又瘦又黑的小姑娘。然而,我却不像丑小鸭那么可怜,我有爸爸、妈妈还有个温暖幸福的家,我希望自己能展翅高飞,希望用自己的努力飞上蓝天,看看广大的世界,可是父母却什么也不让。
我长大了想当医生,爸爸说:“不行,病人会有传染病。”我想当外交官,妈妈说:“不行,你不能离开我。”我长大了当商人,爸妈却一同说:“不行,那太辛苦。”我长大想当……“不行,不行……”唉,丑小鸭的翅膀永远也长不大。亲爱的父母,请松开你们的羽翼,让我自己飞翔吧!
蓝天,是勇敢者的运动场;大地,是探险者的课堂。我要自己去学习、锻炼,我有自己的理想,让我独自去闯闯吧!风雨不会折断我的翅膀,反而会让我更加坚强。只有那时,你们的“丑小鸭”才会变成天鹅。这不只是我的希望,也是所有独生子女的希望啊!