读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》这篇文章是丹麦作家安徒生的《童话》中的一篇文章。安徒生写过不少文章,《童话》是代表作之一。而《丑小鸭》这篇文章的内容正好和作者的成长经历差不多,让读者读来心中涌起一阵同情......这篇文章是以丑小鸭的流浪足迹为线索来写的。
当我读到"不过从蛋壳里爬出的那只小鸭太丑了,到处挨打,被排挤,被讥笑,不仅在鸭群中是这样,连在鸡群也是这样"的时候,我不禁为这只小鸭感到愤怒,为什么丑就得受到这样的待遇?真的很不公平。于是我往下读试着找答案,可是不管读到哪里或者看到哪里,小鸭似乎处处被别人欺负,被别人排挤。不,不应该说"似乎",而是根本就是事实,就因为它丑,所以就受到了这样的待遇,可是这样公平吗?当它来到老太婆家的时候,那绅士猫还有那会生蛋的母鸡也排挤它,猫笑它不会把背拱得高高的,母鸡笑它不会生蛋。明明是它不可能做到的事,老母鸡就偏要它做到,要它下蛋。当小鸭发表自己的意见时还被说不配发表意见的资格。于是,这只可怜的鸭子只能走,走到广大的世界里去,只有天之广才能容这只小鸭,但可怜的小鸭不知往哪里走,它总是想自己那么丑走到哪里肯定都会被欺负,于是,它只能走到哪里就算哪里。
这天,它来到一座美丽的大花园,看着那一些美丽的白天鹅在水面上游来游去,它,羡慕极了,它也梦想着自己能够像那些白天鹅一样。但是,这可能吗?
只有人有梦想,并为自己的梦想去奋斗,勇往直前,就一定能成功。
终于,这只丑陋的丑小鸭经过那么多的磨难,它,也成了一只人人都赞美的白天鹅,并且是一群中最美的一只!但它并未骄傲,反倒在想自己做梦也没想到会有这么一天。大家说这是一只怎么样的白天鹅呢?
当然,这只丑小鸭最终能成为万人瞩目的焦点是因为它不被眼前的困难所打败,它用自己的意志保护了自己,它已经是意志懂得保护自己的白天鹅了。我们应该为它高兴。
在生活中,我们也应该像小鸭一样不怕困难,并为自己的梦想而奋斗。所谓"不经历风雨,怎能见彩虹"呢?我们应该树立一个属于自己的目标,并为之奋斗,所谓"有志者,事竟成"只要相信自己,没什么不能完成的,就算再困难的事我们也可以战胜。只要把大困难分解为一个个小困难就不难完成了。
来吧,什么难题,什么懊恼,什么伤心,什么灰心,抛开它们,让我们张开翅膀飞起来吧!让我们带着祖国的希望,父母的期望,老师的愿望,飞向美好明天!