鸭妈妈生下了一窝蛋宝宝。当最后一个宝宝钻出蛋壳时,大家都愣住了,因为他长得太丑了,连自己的兄弟姐妹都不愿和他一块儿玩。
伤心的丑小鸭悄悄地离开了家,被一个好心的老婆婆收留了。可老婆婆家的母鸡和猫很不客气地赶走了丑小鸭,一直把他赶到僻静的池塘里才罢休。
刚掉进水里,丑小鸭还很担心,不过很快他就发现自己原来是游泳的好手。
慢慢地,他学会了捉鱼虾,可他的朋友还是很少。
一天,丑小鸭看到一群美丽的天鹅降临到了水面上,他们有高贵的气质、优美的身段。池塘四周荡漾着一圈圈涟漪。
丑小鸭一直呆呆地望着这些“天使。”直到他们离开。
转眼就到了冬天,丑小鸭实在坚持不住了,晕倒在池塘边。一个好心的农民把他抱回家,丑小鸭这才捡回了一条命。
可好景不长,他在躲避农夫孩子的捉弄时,打翻了女主人的牛奶盒面粉桶。女主人举起擀面杖来打他,丑小鸭不得不躲进冰冷的灌木丛里。就这样,这个可怜的小家伙熬过了寒冷的冬天。
等到温暖的太阳再次照耀大地的时候,丑小鸭也长大了。看,他已经变成一只高贵的天鹅!
丑小鸭总受到别人的欺负,可他并没有泄气,最终变成了美丽的天鹅。小朋友,当我们遇到困难时,也应像丑小鸭那样学会坚强。